旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

我的白色靜謐小時光part2——深入霧台部落 聽魯凱族花密語山野徑道旁,白風鈴飛揚

五月底龜山島百合季過後,想要賞百合就得往海拔較高的地方前進,魯凱族現任立委伍麗華推薦我們到霧台鄉走一趟,因為霧台鄉百分之九十八的居民都是魯凱族,而百合又是魯凱族的族花,傳說與魯凱族祖先起源有關,因此,在霧台部落裡除了鮮花外,處處可見百合圖騰,是一種另類美感。

同樣無法躲過氣候變遷與人為的破壞,霧台鄉的野生百合,二十多年前屏東縣政府在霧台鄉各角落大面積復育,主要也是以鐵炮百合與台灣百合為主,雖然因山區地形陡峭的關係,不常見到大片花海,但在山野林間、道路兩旁、登山步道兩側等地方都能見到百合花芳蹤,每年六、七月也成了內行人才知道的賞花秘境。

但霧台鄉長杜正吉卻帶我們賞了另一款白色花朵,搭上他的車,他指著一大片翠綠葉片說:「你用手把樹枝往上拉,就能看到小驚喜。」我照著鄉長說明做,才剛拉起就見到一朵朵白色小花,彷彿是一排排白色小風鈴在風中飛揚,原來這花名叫「台灣黃精」,也是台灣原生種植物,屬百合科多年生草本植物,也是中藥材,從葉腋中長出的白色筒狀花朵,下垂模樣相當吸睛,是這個季節獨有的驚喜。

英雄舞姿,乘載崇高精神

霧台除了綻放中的百合,還有魯凱族文化中的百合。鄉長開車領我們進入霧台部落,他說:「這個部落在魯凱族語原意是『勇士部落』,這裡的男人必須自己蓋自己的房子,你等會仔細看,每家都各有特色。而在部落的入口牆面,我們做了一個水泥雕像牆,正好可以說明百合與魯凱族的關係。」

整片牆面分成兩個大類,一邊是男人、另一邊則是女人,一字排開的人們手拉手跳著舞,鄉長向我說明這是「英雄舞」,歌詞內容主要是今年我對部落有哪些貢獻,換句話說,必須今年有特殊貢獻的人才能共舞,一般人只能在下面欣賞舞姿,沒有機會上來一起共舞。仔細一看,每一位頭頂上的百合花數量不同,有些人甚至還配戴上雄鷹的羽毛,我充滿疑惑望著鄉長,他笑笑的說:「這可是族裡的大學問呢!百合在魯凱族具有神聖的地位,在男、女生頭飾上配戴百合花,分別有不同的意涵。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章