生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

宅出免疫力part 1──頭好壯壯 5料理輕鬆做營養師食譜+解悶系健身,居家打擊病毒

面對武漢肺炎,不須焦慮恐慌,現在反而是重新檢視健康飲食、運動習慣的關鍵時刻。靠著調節免疫力,居家運動解悶,重建防疫新生活。

彩虹飲食、薑黃牛奶顧身好搭檔

排隊買口罩、狂用酒精消毒等外在防護行為,已成你我的防疫生活日常。然而,最強防疫其實是──養好自身免疫力!

「鞏固好內在免疫戰備系統,才是戰勝此戰役的重要關鍵。」聯新營養執行長暨總營養師呂美寶說。免疫系統,就像是我們體內培養的一支作戰部隊,各種營養素如同各具專長的戰士,在重要時刻能派上用場,發揮不同功能。

料理示範_呂美寶

聯新國際醫療「聯新營養」執行長暨總營養師,台灣基因營養功能醫學學會理事。喜愛料理與品味美好食物,致力將專業與食物完美結合。

例如,蛋黃、南瓜與紅蘿蔔富含的維生素A,能維持鼻腔、眼睛、口腔的黏膜代謝完整,建構保護膜抵抗病菌;而芭樂、奇異果與草莓富含的維生素C,能製造體內對抗病毒的先遣小隊、也是病毒的剋星──干擾素;香菇、魚類富含的維生素D,活化免疫細胞,能調節免疫系統。

「營養師的餐桌工作室」營養師梁家瑋指出,防疫飲食以均衡飲食為基底,提升新陳代謝與抗氧化力的營養素,增加抵禦力,減少感染風險。

怎麼吃,才能養好免疫力?

「人體七成免疫細胞在腸道,先把腸道健康顧好,免疫系統也能得到平衡。」呂美寶說。堅持每天至少一餐要自己準備的她,其中一道早餐是含有蛋白質、鈣與益生菌的優格,搭配蔬菜水果。蔬菜水果富含膳食纖維,變成益生菌食物來源,益生菌能在腸道增殖,抑制壞菌。這款簡單實用的防疫料理,她命名為「彩虹水果優格」。

呂美寶主張「彩虹飲食」,平常特別留意,一餐吃進至少三種顏色的蔬果。「彩虹水果優格」就涵蓋紅色草莓、橙黃香吉士、綠色奇異果與羽衣甘藍、代表藍靛紫的藍莓,再灑上橄欖油和堅果,裝盛在盤子像一幅色彩繽紛的油畫。

呈現這些蔬果鮮豔天然色素的物質來源,就是植化素。植化素賦予蔬菜防禦功能,能抵抗昆蟲、細菌或病毒的傷害。人體攝取植化素,能幫助抗發炎、抗氧化,調節免疫機能。

例如薑黃含有的薑黃素,就是植化素的一種。而薑黃也是我們訪問多位營養師、中醫師後,東西方觀點最有交集的防疫食材。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章