專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

里斯本河邊的新浪潮

里斯本是葡萄牙大航海時代最重要的城市之一,當年那些前往東方尋找香料商機的大船,都是從這裡出發,他們繞過非洲好望角,航向未知世界,那些地圖上未曾標註的地方;沒有高科技設備、沒有GPS 導航、沒有渦輪引擎,靠的只是洋流、季風,與無盡的勇氣與毅力。

全新浪潮航向未來

在這個出海的河港邊,有太多跟大航海時代有關的歷史建築,包括發現者紀念碑、貝倫塔、熱羅尼莫斯修道院等,但這些年來,新的建築逐漸出現,前衛與科技的新概念,代表著這個城市勇敢的航向未來,永遠沒有膽怯與退縮。

在二○一六年完工開幕的藝術、建築與科技博物館 (Museum of Art, Architecture and Technology,MAAT) ,由英國女建築師阿曼達.萊維特(Amanda Levete)設計,整座建築呈現柔美的曲線,遠遠望去,有如河流中湧起一道波浪,建築與河流呈現極好的呼應;屋頂猶如山丘起伏,可以登高眺望三百六十度河岸與城市景觀,同時也成為戶外藝術品展示空間。

白色流線的建築外型,看似閃亮的金屬材質,近看撫摸才發現其實是一塊塊立體磁磚拼貼而成,光滑的釉面會反映天空與潮汐變化,天氣好時,波光粼粼,有如晃動的波浪,十分動人!

想到葡萄牙果然是磁磚大國,在幾百年前就已經生產品質極高的磁磚,那些具有歷史感的磁磚,至今仍舊在里斯本許多老房牆面上;不過老磁磚也成為竊賊覬覦目標,觀光客在市集、地攤上看到的,大部分都是竊賊偷挖來賣的。

室內空間呼應建築的外型,以迴旋的坡道穿梭其間,讓人有如在波濤中衝浪,其實這座建築與日本浮世繪畫家葛飾北齋的重要作品「神奈川沖浪裏」,有著異曲同工之妙!當年葡萄牙人與日本人的接觸,也是因為大船在狂風巨浪中遇難,三位葡萄牙人被沖到日本海灘,從此開始了兩個文化的接觸。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章