專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

從餐桌到土地 體驗寶山農產之美走入寶山鄉探尋寶物

寶山鄉的美不僅在風光景色,還有在地居民的熱情,以及想保護這片土地的信念。這一次,讓我們跟著寶山媳婦,同時也是新竹縣社規師的黃瑞珠,一起用愛地球的角度遊玩寶山,探索寶山之美。

新竹縣寶山鄉果然恰如其名像座寶山,處處有驚喜。走在鄉間林道,有滿山鮮果可以體驗摘採,環山步道有小農市集可以逛逛,也能帶著小孩安排一場生態導覽,實踐食農教育,也感受在地人熱愛這片土地的熱情。

在地領路人/黃瑞珠

2017年通過新竹縣社區規劃師精修班;目前為寶山鄉的社規師。致力於友善土地的耕種與無毒農業的推廣,創造共耕、共食、共老的社群。


寶山水庫市集

寶山的2座水庫,是新竹地區主要供水來源,為了保護水資源,社規師們成立工作小組,鼓勵在地小農採用友善土地的無毒耕種方式。山湖村村長陳雲基說,沒有噴灑農藥種植出來的蔬果,雖然賣相不比慣行農法栽種的農作物好看,但卻是友善環境、健康無毒的好產品,因此為了讓小農們辛苦的成果有銷售管道,於今年申請環湖步道的使用許可,在每週六召集小農擺攤,打造寶山水庫市集,讓農友直接面對消費者,體驗無毒農產品的美好。

除了有農場直送的蔬菜水果、米食產品,還有農副產品,如薑黃粉、竹薑片、秋葵乾等任君挑選,這些都是小農們為了不浪費作物,親手製作、不含添加物的加工品。社規師期望在未來的水庫市集,能有10家各具特色的常態型攤位,並設計各種不同的體驗活動、教學講座與民眾互動,利用多元方式,推廣友善環境的理念。

從餐桌到土地 體驗寶山農產之美

來到寶山踏青的遊客們,也可以順道購買到新鮮、無毒又健康的農產品。

從餐桌到土地 體驗寶山農產之美

寶山水庫市集擺攤販售各類不同的新鮮農產與農產加工品。


開心田緣

開心田緣的女主人黃瑞珠將原先自家的農地,整理後,提供大家聚會聊天、喝咖啡、共餐的多元空間。她也積極推動無毒農業及生態環境的維護,奔走在寶山鄉各農場間,也落實在自家農場並規劃生態導覽、食農教育等遊程。開心田緣種植了多樣的蔬果,也開放給在地的居民認養耕種,許多科技園區的工程師或是退休人士假日都會來此,聚會、共餐、農作,享受一日的放鬆。開心田緣也會根據遊客的需求,規劃農場生態導覽、農事體驗的活動,黃瑞珠特別喜歡為孩童們導覽,透過食農教育,讓孩子認識自己吃的食物來源,了解食物與土地的關係。每一場活動皆是量身規劃,需得事先預約,才有專人導覽,帶你了解這片土地的故事。

位於開心田緣隔壁的橘香緣,每到秋冬之際,便會飄出濃郁的橘香。果園主人黃見妹說,這裡光是柑橘類就有9種,果園以自然農法栽種果樹,友善土地也讓人吃的安心。橘香緣經常配合開心田緣的導覽活動,讓遊客有體驗無毒農作的機會。這裡的摘採體驗是透過認養,以一棵果樹為單位。民眾可以親自照顧認養的果樹,或請農場主人幫忙,待柑橘盛產時再攜家帶眷前來採收。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章