生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

永恆 才能締造傳世之作豪宅設計推手 新加坡建築事務所SCDA

如果你也是Alila頂級旅店的服膺者,一定也會受其融合現代建築與傳統的風格而吸引,能將古典線條運用自如,並以現代手法重新詮釋,背後的空間操刀者,就是來自於被稱作新加坡豪宅推手的建築設計事務所SCDA。SCDA以蘊含東方細緻、人文的底蘊加上西方古典理論的創新,展現極具辨識度的設計風格,而他們在建築設計上的極致表現,儼然就是豪宅設計的代名詞。

文字:Celia  圖片提供:SCDA

獲獎無數 超級建築團隊的設計語言
當建築成為一項專門的技術,每個時代、每個地域,都有獨特的表現方式,也讓許多知名建築師走出自己的道路,成為傳世經典外,甚至是許多建築愛好者追尋探訪、以及入手的夢想,而新加坡建築事務所SCDA的作品就是如此。成立於1995年的SCDA,建築師Soo K. Chan(曾仕乾)所創辦,多年來完成多項著名建築案例,無論是與愛馬仕首次合作的超豪華公寓The Marq,不僅躋身全球最貴豪宅,更讓四季、柏悅、悅榕莊、華爾道夫等酒店爭相合作如,也因此,先後囊括多項國際建築獎,如新加坡總統設計獎、英國皇家建築師協會國際傑出獎、WAF世界建築獎、SIA-Getz 亞洲新銳建築獎等 28 項國際大獎,所完成的項目更屢創新高市場價格紀錄。
充滿辨識度的設計語彙,背後的設計思考來自於引入現象學、形態學與可持續性等概念,這不僅已成為近年來新加坡建築學的獨特風格,也讓SCDA在建築界擁有舉足輕重的地位。創辦人Soo K. Chan曾言:「在空間上,我選擇從古典主義角度出發,更具人文關懷;但是在設計語言的層面,我會用現代的方式,構築品質與細節。」


光、材質、結構與自然融合下的永恆之美
古典與現代設計的融合如何能拿捏完美,Soo K. Chan曾說:「永恆,是設計的關鍵」,他將過往的背景與經驗加以揉合,無論是因應氣候環境所重視的自然元素內化成建築類型學的元素之一,抑或是在多樣化的哲學背景下,古典建築師艾倫•格林伯格(Allan Greenberg)牽動著Soo K. Chan致力於秩序、比例、結構等概念,並以此為基礎;此外,更受到二十世紀美國最具影響力的建築師之一的菲力浦•強森(Philip Johnson)、耶魯大學建築學院院長羅伯特•斯坦恩(Robert Stern)等人影響,參考路易•康(Louis Kahn) 、密斯凡德羅(Mies Van der Rohe)、柯比意(Le Corbusier) 等現代大師們的作品,發展出光影、結構與純粹的精神。於是,縱觀Soo K. Chan所帶領的SCDA,從光影、秩序、優雅、寧靜的空間結構,與人文、自然與環境等完美接軌,你總能清楚的感受到SCDA設計作品中所帶來的清晰風格,因為,永恆,就展現於細節之中,也成就了城市中最具獨特性的天際線。

愛馬仕 X SCDA:細緻不凡的頂級住宅The Marq
新加坡排名前8座豪宅,有3座就出自於SCDA之首,這項由愛馬仕 (Hermes) 與SCDA聯合打造的超豪華公寓「The Marq」就以一坪台幣560萬的天價創下紀錄。座落於新加坡Paterson Hill百德新山,佔地1.2公頃,由兩棟24層樓高、共66間住宅單元所組成,這項設計也是全球首間全部採用愛馬仕 (Hermes) 奢華內飾的住宅,並且以別墅般的結構設計與尺度作為特點,6.5公尺的挑高設計可盡覽新加坡的城市景觀,而每戶更擁有長15公尺的懸臂水池露台,嚴謹而細緻的建築設計再搭配著全套的愛馬仕內裝,展現出不凡而奢華的氣韻。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章