旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

散步川端康成雪國秘境尋味新潟 Part 2》越後湯澤 尋訪文學足跡

搭上開往新潟的上越新幹線列車,渾身疲憊的我強忍睡意,因為不想錯過川端康成《雪國》一書開頭「穿過縣界長長的隧道……」的場景。果然歷經一個多小時的車程,穿越超過一公里的「清水隧道」後,窗外所見盡是白雪皚皚的景象,越後湯澤就在不遠的前方。

說起越後湯澤,在安平時代(約北宋後期)是昔日三國(編按:當地知名山脈)道路的休息宿場之一,其中一條道路從高崎宿(今群馬縣高崎市)延伸而來,是連接關東地區與越後國(今新潟縣一帶)的要道;戰國時的猛將上杉謙信,當年進軍關東也是利用這條道路。越後湯澤的發展最初就是因為位居地理要衝,但是在一九六八年,卻因獲得諾貝爾文學獎的川端康成名著《雪國》而翻紅,成了馳名全日本的溫泉勝地。

雪國之湯 千年高半溫泉

白河天皇在位的承保二年(西元一○七五年),高橋半六先生前往關東地區,路經此地時,意外在山上發現自然湧出的溫泉,決定在此落腳,建立了旅館,可說是新潟縣歷史最悠久的溫泉旅館。

這口溫泉別稱「卵之湯」,因為溫泉湧出的樣子,像極了蛋花在湯中散開的樣子而得名。也許是受到台北大屯火山硫磺味印象的影響,當我走進高半溫泉,對於完全聞不到硫磺臭味的環境十分訝異,原來這裡屬於單純硫磺泉,氣味並不顯著。第三十七代女將高橋麻里子說:「我嫁到這裡二十年了,從來沒聞到奇怪的味道,我猜兩地的泉質應該不太一樣。」我鼓足勇氣到女湯泡溫泉,因為這裡位處高地,其實是能夠眺望三國山巒的,但半夜才入住的我,只見窗外枝頭上掛滿白雪的大樹,著實可惜。所幸,肌膚被如絲綢般的溫泉水緊緊包圍,剎那間覺得自己年輕了好幾歲。

一九三五年首次在雜誌上連載的《雪國》,前後十二年期間,共分成十一篇發表,寫作期間是日本昭和年間,正好是上越線剛通車後,住在群馬縣的川端康成一共造訪五次,每次都選擇入住高半旅館,每回停留的時間都不同。高橋麻里子表示,最長據說住了將近一個月,追溯旅館的歷史,當年應該是第三十四代女將服務他的。每年冬天,是這裡訪客最多的季節,除了感受迥然不同的天氣外,旅人們多半想在書中描述的季節裡,前來感受一下島村與藝伎駒子之間淒美的愛情故事。

一方雅室 盡是文人墨客

高半旅館分為本館與南館兩棟建築,在本館二樓名為「霞之間」的房間,就是當年川端康成住的地方,如今特別規畫成小型展示館,除了保留與《雪國》相關的文物、照片、房間擺設外,也有不少旅館歷史照,最特別的是還有許多作家與藝術家曾經造訪,包括詩人北原白秋與西脇順三郎、版畫藝術家星襄一、西洋畫家石井柏亭等。喜好藝文的朋友,在此可體驗當年文人墨客的創作靈感,進到川端康成的房間,站在窗邊往外望,被白雪覆蓋的遠山稜線更加分明。村落燈火則帶來一絲暖意,風景與人情,全都融入眼前這幅大自然的畫作裡。

旅館後方往山的方向走去,有一個名為「山之湯」的公共浴場,據說就是當年高橋半六找到的溫泉源頭,而川端康成造訪時,也經常會特地跑去泡一泡。旅人如果選擇當日往返,不妨來此感受這在地人口中「最完美的攝氏四十三度」溫泉。

往越後湯澤交通

從東京出發:自東京車站搭乘「上越新幹線」在越後湯澤站下車,約80分鐘車程。



小檔案_高半旅館

地址:日本新潟縣南魚沼郡湯澤町湯澤923
電話:+81-(0)25-784-3333

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章