專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

倫敦港口畔的好心旅店GARY的一千零一夜

耶誕假期到倫敦度假,這個想法其實有些瘋狂,因為此時正是旅館價錢最是昂貴的時候,就算是二、三線的選擇都趾高氣揚毫不客氣的上漲兩、三倍房費。然而我又太喜歡十二月到倫敦過節了,那濃濃的耶誕氣氛加上文化深度,讓人一整年的壞情緒都可以隨之得到撫慰,不是商業化濃厚的香港可以比擬。就在我因為預算和夢想之間舉棋不定時,一位平日對綠色、慈善議題頗有興趣的同事突然丟來一個新選擇:嘿,你不如試試美好旅店(Good Hotel)啦!

我承認,我平日不算是個特別環保又慈善的人,最吸引我的是那旅館平實的價位,而它的故事性和理念也挺是有趣。

具體來說,美好旅店不能算是屬於倫敦的特產,而是一幢可以移動的類船體,原來還是安置非法移民用的「監獄」,被改裝成旅館後在荷蘭阿姆斯特丹「停泊」了十二個月。二○一六年十月這八百萬公斤的建築,才被運送到倫敦皇家維多利亞碼頭(Royal Victoria Dock),擁有黑色船身和被鋪上綠色人工草皮的它,型酷的外觀當時在那工業區裡備受矚目,更特別的是,旅店是個為幫助長期失業者再就業的社會企業,也致力利用在地資源和食材,幾年下來已讓許多原本被邊緣化的受雇者增加自信、獲得職業技能,盈利也會回饋給所屬的社會企業組織,無論動機和設計上都讓人覺得頗為美好,是個好心腸旅館。

而美好旅店只會在倫敦待上五年時間,隨後會再度啟程前往其他城市,將它們的理想散布到世界各地,也期望吸引其他熱心人士起而效尤。當我搜尋美好旅店的網站時,那一張張精美的照片也打破我對社會企業的刻板印象,那些線條簡明流暢的名牌設計家具,以及燈光溫馨的木質空間營造出舒適而又具現代感的畫面,加上良好的戶外採光,非常吸引人。

美好旅店在倫敦城的位置上比較偏遠,但也算得上方便,距離千禧巨蛋體育館(The O2 Arena)和倫敦城市機場(London City Airport)都近,也有輕軌可接駁。

而我最愛的交通方式就是由北格林威治站(North Greenwich Tube Station)搭乘接駁的空中纜車前去,十分鐘的車程不僅可以鳥瞰泰晤士河上的城市景觀,還可以讓我回到童年時去遊樂園遊戲般的心情。我甚至買了張無限票,打算那幾天就靠著纜車來回。

親臨現場,一樓有著咖啡鋪的公共空間的確是不錯的,和想像相差不遠,面對河畔的景觀雖然不是傳統的倫敦印象,卻別有一番港畔風情。

一張長型的大桌拉近了人們的距離,可以在此輕鬆溝通對話、激發創意,也可以選擇獨立的沙發座靜靜休憩。工業風的環境倒不太像是身處倫敦,比較類似紐約新興的布魯克林(Brooklyn)藝術區。

可惜的是,當時面對河景的房間已經訂滿,我只能選擇靠馬路景觀的那一面,面積上也比較狹小。雖然算得上是乾乾淨淨五臟俱全,和網站照片上美侖美奐的呈現仍有不小差距,細看的話材質上也比較普通,不如公共空間給人的印象。不過房價如此誘人,仍值得推薦一番。

小檔案_美好旅店Good Hotel

地點:英國.倫敦
網址:www.goodhotellondon.com
電話:+44-20-3637-7401
當日入住房(號)型:Room121
價位:約新台幣2,800元起(請依旅店提供最新房價為準)

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章