生活 /

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

新竹燈會探索幸福特別報導

現在起至農曆正月二十日新年期間,如果你行經新竹市東門城與護城河一帶,會遇見穿著太空裝的小豬與燈泡人、由二手家電重組的登陸月球小艇、持續發出密碼的「光電獸」、變化極光般色澤的彩虹光帶,以及最關鍵的──一顆空中的「地球」。彷彿這兒正進行探索太空計畫。

原來這是二○一九年的「新竹過好年」藝術燈區,其策展主題也與「探索」相關。不過,藉著那些國內外藝術家創作的光之裝置,這非傳統燈會,想探索的是「幸福」。由於今年是人類登月五十週年,位於新竹市的「國家太空中心」亦一直有衛星發射計畫,在此城以宇宙元素打造新式的、抽象的「燈籠」,再合拍不過。

小檔案_「新竹過好年」藝術燈區

主題:探索幸福
時間:即日起至2月24日(日)
地點:新竹市東門城+護城河
推薦順遊:隆恩圳藍帶親水空間景觀



英國藝術家路克.傑朗姆(Luke Jerram)的作品「蓋亞」(Gaia,希臘神話中地球的別稱),即高度重現人類首度自月球望見地球全貌的意象。那劃時代的視感幾乎改變了對「全球」這項概念的認知,繼而更尊敬生命共同體──指一切的生命。

傑朗姆先向美國「太空總署」(NASA)購得全套世界衛星圖,再以此製作直徑七公尺的氣球,是真實地球的一百八十萬分之一倍。站在距離它兩百一十一公尺處欣賞,比例正是從月球表面回眸地球的大小。當年很多太空人第一次能從太空中或月球上觀看自己的居所時,甚至會產生「總觀效應」(Overview Effect):指震撼於地球孤懸浩瀚虛黑中的渺小、領悟世界實為一體,人類的紛爭與邊界更顯得無意義。其實,我們不斷的探索太空,不也是想追求可能的幸福嗎?

這回「蓋亞」降臨新竹市,周遭多了城市景觀但也帶來有趣對比,尤其一旁有一棟紅磚歷史建築(現為新竹市政府辦公室之一),很有歷史與未來在此交會之感。

從挑選地點開始,傑朗姆團隊每次呈現此作品皆非常慎重。與他們簽約的工程師奧斯朋(John Osborne)專長在「索具」(Rigging),三個多月前即已先至現場勘景。接著,與合作裝設的台灣「有用主張」藝術團隊,不停越洋來回確認繩纜的強度、新竹的風速等。他在燈節開幕前則再度來台,協力將「地球」升空。由於「蓋亞」光源來自內部,夜晚時會向外散發水藍光影,這正是一九七二年「阿波羅十七號」上的太空人對地球的形容:「藍色大理石」(Blue Marble)。

話說新竹市是先有四、五年前開始的河川環境整理,才辦得成水岸燈節與其他同樣令人驚喜的景觀設計。清朝即密集發展的竹塹城,護城河、灌溉水圳處處,而且今日依然有水道未加蓋為馬路。水畔本是迷人的步行空間,只是之前岸邊或樹木雜生、或路面崎嶇、或照明不佳,令人們不得親近。

其實這些優質水域只要揭開面紗,再加上一點當代的、合宜的創意,自然能讓都市人重新與水共生。離護城河公園不遠的「隆恩圳藍帶親水空間景觀」,就是在去年夏天重新讓人行注目禮的水圳帶,由擅長結合人與環境之設計的宜蘭「田中央聯合建築師事務所」操刀。他們以架高地坪的方式在此營造較大面積的步道,同時也保護了樹根。再配上造型奇想的燈具與一大座溜滑梯之後,這大半年來「隆恩圳」已成為新竹市民闔家歡的熱點,大家不再擔心靠近這道原本有些暗的水路。

一座城市好不好散步,關乎宜居與旅行指數。豬年起始走春,不妨趁著燈會時,拜訪越來越友善的竹塹城。





發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章