專欄 /

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

極光極凍之旅在探索的路上

我常說「看極光比去南極玩還冷」,許多朋友對此表示難以置信||北極圈內國家住有不少人,怎麼可能比南極大陸還冷?理由其實很簡單。冬季冰封的南極大陸本來就非常人可去,因而南極旅遊限於南半球的夏季,可登陸的南極半島氣溫約在攝氏零度,頂多因氣候不佳或風寒效應降至零下十度左右,對曾赴海外滑雪或雪地觀光的人來說不是問題,真正難關只在於能否安渡德雷克海峽的驚濤駭浪。

反觀北半球的極光之旅,多半得選在永夜的冬季,零下二十度是常態,時不時就會碰到零下三十甚至四十度以下的低溫,真是好冷啊!若再飆冰上摩托車,尋常滑雪裝備絕對頂不住,那時不管店家提供的外罩式連身大雪衣聞起來有多臭(不知有多少人穿過卻沒洗),也只能乖乖穿。

目前最夯的賞極光地區有冰島、北歐芬蘭與挪威、加拿大和美國。加拿大的黃刀鎮與阿拉斯加的費爾班克斯氣候乾燥,一年可見極光天數皆超過三分之二,是看極光首選,不過附近荒涼鳥不生蛋,當然比不上北歐舒適好玩。觀賞到極光的前提是要看得到星星,倘若不巧雲多雪蔽當然什麼也看不到,有不少朋友專程前往美加苦守數日,卻還是敗興而歸。

我不想太辛苦選擇到北歐試運氣,還好八天中幸運有一晚得以目睹極光大爆發。北歐行程好處是還有很多有趣活動,像馴鹿雪橇、抓帝王蟹、玻璃屋、破冰船、聖誕老人村等,我覺得最好玩的是哈士奇拉雪橇,因為同時還有「春宮秀」可看!

哈士奇拉雪橇通常兩人一車、六匹狗力,選來帶頭的兩隻一定比較優秀穩定,但後面幾隻一停車就會忙著吵架或打架。我的後四隻狗中有一隻黑狗非常強壯,體力極佳,工作人員說牠壞得出名,雪橇一暫停就欺負隔壁那隻母狗!狗狗們邊跑會邊大小便,乘客坐的位置差不多就是狗的高度,所以很臭,而且冰塊還會隨著牠們後踢如子彈般迎面射來……我想裡頭應該夾雜了不少尿冰屎塊吧!?

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章