旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

地景藝術新銳 展現當令風貌澎湖新印象 Part 3

什麼是「地景藝術」?為了這次菊島微型藝術祭設計的三件作品,出發前我問了學藝術的友人,獲得的答案是「把作品擺在自然風景中,或是相關的自然環境,並與大地產生關係,就是地景藝術。」早上八點多,抵達觀音亭風景區,在東北季風的吹拂下,我充分感受到這個意義。

分別來自台灣、波蘭以及馬來西亞的三位年輕藝術家,這回配合當令的澎湖海風,在臨海的展區,設計出三件結合在地特色與個人風格的藝術作品。在不失原來面目之下,把大自然稍加施工或修飾,完美的和現場的藍天、大海、海鳥結合在一起,看起來一點突兀感也沒有,還為這個濱海的風景區增添了不少風采,在我心中已獲得「與環境結合」的認證。


澎湖意象
在地風土化身藝術

曾獲國際三大設計獎的台籍設計師范承宗,他的靈感發想來自澎湖海岸經常能撿拾到的海膽,結合秋冬最著名的凜冽海風,設計出名為「風膽」的藝術作品,運用他最熟悉的竹子做為主要素材,將它們做成一個立體舉狀放射排列,固定成一個圓柱體,外露的竹子末端,模樣像極了張牙舞爪、渾身帶刺的海膽。雖然他曾被強風吹過竹子林的聲響所感動,但為了加強海風的勁道,他還在組成的格狀裡,加進圓形鋁片,從而增加風的穿透感。靜靜站在旁邊,聽著海風吹過所發出的聲響,綜合聽覺與視覺的雙重感受,彷彿是在身邊不斷來回走動的風神一般。


夜幕低垂,我再度返回觀音亭,看著從風膽中央向外放射的燈光,從孔隙中傾洩而出,更有趣的隨著陣陣強風吹來的方向,鋁片轉動改變了光折射的位置,造成不斷閃爍變化的光影,居然有種與白天迥然不同的感受,猶如舞台燈光一般,讓人好像真的可以在這裡跟著光的變化跳起舞來般的雀躍。不過,這美麗的燈光秀只開放到十一月三日,展覽期過後就要移到別處置放,夜晚上也不會有這般燈光秀了。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章