專欄 /

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

比雜誌更精彩的旅店GARY的一千零一夜

二戰的戰火曾將科隆炸得面目全非,只有相當少數的建築意外存活下來,包括著名的科隆大教堂,成為那段悲慘歷史的倖存目擊者。而許多人不知道,就在離大教堂步行十五分鐘的一僻靜之處,還有一幢一八九七年的哥德復興式特殊建築,也平安的和炮彈火焰擦身而過屹立不搖,幸而如此,我才能入住由它改建成的隱蔽旅店(The Qvest Hideaway Hotel),在和平年代裡,享受數個與城市歷史和時尚設計深度對話的寧靜夜晚。

看到旅館英文名,可得知其與知名時尚雜誌《Qvest》的密切關聯。它不僅僅是一間旅店而已,也是名模和設計界匯聚之所,許多潮流攝影師都愛來此取景,以至於經常有機會翻閱歐洲出版品的我還未入住前,對於這幢建築並不陌生。雖然如此,隱蔽旅店從開幕到經營卻都異常低調,媒體上僅寥寥有過數篇介紹,而既是《Qvest》老闆一手打造的心血,品味與美感上必是相當高超,更引起我的好奇和遐想。

到了現場,光是建築外部就令人心醉神迷,雖然附近就是觀光熱點舊城區,但位置卻相當隱密,如果沒有事先做好功課,恐怕要尋覓好一陣子。建築外部也沒明顯的招牌或指示,只是憑著它特殊而雅致的面貌很容易就能辨識出來。與其說是入住旅店,我更像是獲邀拜訪神秘的私人豪宅。

整間旅館共有七種房型,第一天我被安排入住一樓較小的套房,雖窗外便是公共石板路,卻因為人煙稀少而顯得安靜。

第二天才升級到二樓的Junior Suite,首先映入眼簾的是牆面上帶著東方異國色調的現代油畫,數個女人既似遊戲爭鬥又如熱情擁抱般推擠著,為灰撲肅穆的百年房間增添不具衝突性的魄力,兩張鮮黃色的經典Eames Lounge Chair又和掛畫相映成趣,神來一筆。

房間面積不大,樓層高度卻相當高,因此顯得十分寬敞,巨大長窗令人有置身教堂中的錯覺,心靈頓時冷卻寧靜下來,在這樣的環境裡創作,應可文思泉湧。房間內的布局也證明了不須大興土木,只一點巧思就可以在一個獨立空間中形塑多樣用途,例如以屏風遮擋,就可以創造出足以保護私隱又充滿遐想的衣帽間。

雖出自五光十色、力求吸引眼球的時尚媒體界手筆,隱蔽旅店卻不求取寵,而相當維護著建築本身的原汁原味。據說裝潢部分和家具挑選皆是媒體老闆的心思,沒有另外透過設計師指點,卻也做出品味超凡的成果。當然,隨手可得的《Qvest》雜誌和大量設計書籍,也昭告著旅店背後的出版勢力。

最大房間為一百二十平方公尺(三十六.三坪)的Salon Suite,說是房間,卻更像是開派對用的交誼廳,更有可能是雜誌老闆的私人會所,不時招待各界名流在此相聚,觥籌交錯、衣香鬢影,但願有一天我也可以成為座上賓。

科隆有許多值得一看的城市風光,但待在這樣夢幻的旅店裡,光是翻書就可以耗掉大半時光,我寧願是躲在房內發懶的住客,也不想再浪費時間做勤勞的遊客。

小檔案_隱蔽旅店 The Qvest Hideaway Hotel

地點:德國.科隆
網址:www.qvest-hotel.com
電話:+49-221-278-578-0
當日入住房(號)型:Junior Suite
價位:約新台幣1萬4,340元起(請依旅店提供最新房價為準)

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章