旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

郵輪玩阿拉斯加⟫躺在艙房 北美冰河看到飽帶媽媽玩世界 Part 2

自二○○五年踏上分段航海環球郵輪之旅開始,「郵輪達人」旅遊作家陳美筑到過五大洲、三大洋、一○七個不同港口,超過三百天航海旅程,遊歷八十國。擔任國際領隊的她,帶團經驗無數。二○一六年九月,同行團員中有位最超級VIP:她的媽媽,六十六歲的吳素珠。

媽媽退休後多待在家,陳美筑常傳各種機票與郵輪促銷「誘惑」老媽,但媽媽總考量膝蓋不適與經濟預算,不為所動。終於,一次荷美華倫丹號(Volendam)北太平洋航線(溫哥華至橫濱,途經阿拉斯加灣與冰河灣國家公園)季末出現最後一分鐘超低價,媽媽竟表示有興趣,陳美筑趕緊訂下船票,先下手為強。

「郵輪是最適合帶長輩的旅遊方式。」陳美筑說,擔心長輩體力不堪負荷,郵輪省去舟車勞頓、天天換旅館的麻煩。一張船票,吃住全部搞定。她建議,先考量房間寬敞、活動不過於喧鬧、適合銀髮族的郵輪品牌;再選擇大眾化航線。這樣一來,媽媽若想跟親朋好友炫耀「小孩帶我出國玩」,知名景點一出口,獲得共鳴多,媽媽更有面子。

當郵輪游走在阿拉斯加冰河灣國家公園,陳美筑拉著媽媽在餐廳選個絕佳觀景位置,壯觀冰河一覽無遺,喝著荷美郵輪只在冰河灣國家公園提供的荷蘭式豌豆湯,加上阿拉斯加啤酒入喉,享受極了。進到房間,由於下榻外艙,繼續看美景看到飽。陳美筑最喜歡和媽媽點早餐在房間享用,享受母女的靜謐時光。

活動多 熟齡也有得玩

郵輪上活動不斷,就算是喜好不同,都可找到適合自己的活動。適合長輩的活動有iPhone教學、手工藝課、講座或電影……若想動動腦,郵輪每天提供新的數獨挑戰,也可揪團打橋牌與參加益智問答。陳美筑帶媽媽參加船長歡迎酒會,感受熱鬧氣氛。媽媽覺得歌舞秀太喧鬧,就轉戰古典小提琴樂手的演奏會安靜聆賞。她們甚至和團友在船上彩繪,在木頭筆記本封面揮灑顏料。吳素珠的冰河風景畫,獲得團友大力讚賞。

十五天十四夜的旅程,很多人會問,帶媽媽去旅行不怕吵架嗎?真有勇氣!「為什麼不呢?小時候媽媽帶我們去旅行,常忍受種種不便,還有小孩子鬧脾氣,」陳美筑說,「就想像成服務你的VIP,付出不要求回報,別期待得到讚美,就像小時候媽媽對待我們那樣。」

吳素珠回家後,對親友展示這趟郵輪旅行拍的九百張照片與戰利品,可見「顧客滿意度」相當高分。「下次有機會帶媽媽去旅行,我還是會義無反顧再出發,」陳美筑說,「兩個兒子長大後如果要帶我去旅行,我也一定舉雙手說好!」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章