旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

四國遍路》參拜88座佛寺 領受在地溫情徒步旅行 Part 3

「這是一條善良的道路,」《遍路:一二○○公里四國徒步記》作者李清瑞(小歐)說,「只是單純走路,就會被感謝。」李清瑞口中「善良的道路」,是具有逾一千二百年歷史、一千二百公里長的日本「四國遍路」。這條文化古道源自西元八一五年,為日本佛教真言宗(中國佛教主要宗派之一,後傳到日本)開山祖師空海大師的修行足跡,依順時針方向,參拜四國地區八十八座佛寺,從德島縣靈山寺為始,至香川縣大窪寺為終。

小檔案_四國遍路

長度:1,200公里 步行天數:40~50天
適合時機:春季為佳,但5月初是黃金週,須提前預約住宿
配備:白衣、金剛杖、菅笠、輪袈裟與頭陀袋等,上述非絕對必要,但最好能選配至少一種,以便讓四國人辨認為遍路者



四個縣分別代表不同道場,德島為發心、高知是修行、愛媛為菩提,香川則是涅槃的道場。輪迴一圈,即可結願,也謂圓滿。這是真言宗修行方式,但多的是沒有信仰的人踏上這條路,探問人生意義,或求福報安康,甚至最簡單的,只是走路。

由於一齣日劇《迷路的大人們》,遍路在李清瑞心中生了根。醞釀三年,二○○九年她花費四十六天走完全程,成為台灣第一位走完四國遍路並記錄成文的遍路者。她甚至染上一種「四國病」的症頭,二○一四年與去年皆重返四國,每隔一段時間,她就重回這條路上。

「善良的人事物不斷召喚你,」任職於藝術基金會、四十一歲的李清瑞說,「這是經過漫長歷史演變,許多人的意志與良善培養的路徑。」路途中,涵蓋因遍路而生的生活產業,例如便當店與平均每二十公里就能歇息的旅舍。

四國人認為遍路者承擔人類共業而苦行,接待遍路者,能為自己帶來福報。與李清瑞同行的遍路者戴偉傑透露,兩人從四國人手中接過糖果、水果與蠻牛等各種禮物,甚至被接送至餐廳吃飯、下雨及時出現一把傘,受到當地人許多呵護與照顧。

這仍是條艱難的路徑。高低起伏,充滿陡峭山徑與無止境的階梯。古代遍路者穿上白衣白褲,意味往生者所穿的壽衣,若遭遇不測,便於後事處理。就算現在平安多了,現代遍路者仍穿上白衣,每天走上近三十公里,手握印有「南無大師遍照金剛同行二人」字樣的金剛杖,代表空海大師同行庇佑。

抵達香川縣大窪寺時,《迷路的大人們》裡為人生所苦的主角們留下清朗的笑容。對李清瑞來說,奇蹟戲劇化的改變並未當場發生,但等到她回歸日常,遇到難熬時刻,就把自己丟到遍路途中某個位置,告訴自己,再撐一下,就過了。適時啟動四國模式,為生活重新開機。

「人生很辛苦,走路卻很簡單,」李清瑞說,「擁有最接近自己的時刻,累了就休息,餓了就吃,不覺得很好嗎?」

小檔案_共鳴日劇《迷路的大人們》

2006年的日劇,中年上班族踏上四國遍路,遇見心靈無法相通的夫妻、想拋去名字與職業的年輕人等與人生迷惘作戰的人們。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章