美食 /

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

味遊聖彼得堡:俄羅斯派大開眼界烘焙名人保羅的經典點心之旅 Part3

那是我首次踏上俄國國境,聖彼得堡的風光令人目不轉睛。白雪將城市妝點得宛如水晶童話城。當時對俄國烘焙文化毫無概念的我,對於能有此學習和探索的機會而備感興奮。

萬萬沒想到,俄國人的派餅竟然如此奇特又別致。我去了一家叫「史托勒」(Stolle)的烘焙店,它有點像是英國格雷格斯(Greggs)連鎖糕餅店的高級版,分店遍布俄國甚至全球。俄國派餅獨特之處,在於他們使用了類似丹麥酥餅的麵團,能同時品嘗到鹹香的餡料與派皮的甜美香酥。

我從沒在俄羅斯史托勒以外的地方,看到如此之多排列得整齊劃一的派餅。這些派餅所使用的酵母麵團都添加了少許伏特加,以及層層疊疊的奶油。史托勒烘焙坊販售眾多派餅,有水果、海鮮、肉類、甘藍及蔬菜派,每一款都有特殊的造型及精巧裝飾。

若你有機會前往聖彼得堡一遊,請務必抽空拜訪他們宏偉的建築,比如皇宮,也不能錯過中央矗立彼得大帝銅像的聖以撒廣場(St Isaac’s Square)及廣場另一側的阿斯托里亞飯店(Hotel Astoria)。我裹著一張大毯子站在某個著名的露天陽台,一九一九年列寧就是在此發表演說的。

米多維克(medovik,或稱俄羅斯蜂蜜蛋糕)是傳統俄羅斯蛋糕,糕餅店都買得到,與我吃過的糕點完全不同。這種蛋糕在烘烤後會形成類似餅乾的質地,是抹好夾層餡料後一定要放冰箱冷藏,使餡料浸潤軟化蛋糕,雖然要花時間,成果絕對值得。

這種蛋糕的起源有個可愛的故事。傳聞十八世紀中葉的俄羅斯伊莉莎白女皇不喜歡蜂蜜,宮廷廚師盡量避免使用。然而有位年輕廚師為了取悅她,做了一款入口即化的多層次蛋糕。女皇詢問材料時,廚師支支吾吾的,當他承認主要材料其實是蜂蜜後,女皇大笑並獎賞他。米多維克從此流傳至今。

在短暫停留期間,覺得自己只看到了它的表面,有生之年我一定要再訪聖彼得堡,以及這個遼闊國家的其他地方。

名店何處尋

史托勒(Stolle)
地址:Nevskiy Prospect, 11, St. Petersburg 191186, Russia
電話:+7 812-314-7021


莓果薄煎餅

食材:果醬—草莓100克、覆盆子300克、奇亞籽2大匙、柳橙汁30毫升、液態蜂蜜2大匙。麵糊—中筋麵粉155克、鹽1/2小匙、蛋2大顆、全脂牛奶190毫升、融化的無鹽奶油40公克。其他—葵花籽油,上菜時用來塗抹酸奶油和蜂蜜

製作方法
1.製作果醬。草莓對切,連同其他材料以食物調理機打成粗粒。倒入大碗置於冰箱冷藏20分鐘。
2.製作麵糊。麵粉和鹽放入大碗,在中央挖凹洞打入雞蛋。食材混合均勻、麵糊變濃稠後將牛奶加入,直到形成滑順麵糊,加入奶油拌勻。
3.中火燒熱煎鍋,蘸少許油塗抹鍋面。煎鍋中央倒入3大匙麵糊,煎30至45秒鐘。以脫模刀刮鬆煎餅邊緣,翻面再煎30至45秒鐘。煎餅表層必須呈現金棕色,將煎餅滑至防沾紙上。
4.在煎餅中央舀入1大匙果醬,對摺再對摺,形成1/4圓,或捲成長條。配上酸奶油和蜂蜜即成。


小檔案_《保羅的城市烘焙課:跟著Paul Hollywood走訪全球十大魅力城市,體驗巷弄街角間令人躍躍欲試的82道烘焙配方》

作者:保羅‧郝萊伍
出版日期:11/30
出版社:積木文化

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章