生活 /

Travel & Leisure

有些低調買家不是每次出價都舉牌,艾米茲就曾遇過熟識客戶,以推眼鏡和拉衣領代替,令艾米茲得特別留意他的每個細微動作。

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

力求發揮感染力!拍賣總教頭,將利潤上推20%以上星級拍賣官 一槌定金背後,拍賣場上的表演、創新與修煉 Part 3

一間拍賣公司通常有多位拍賣官,而在擁有兩百五十一年歷史的佳士得,每位拍賣官都必須先通過拍賣總教頭,休‧艾米茲(Hugh Edmeades)的考驗,方能拿到屬於自己的那只木槌。

拍賣官皆屬兼職,在拍賣行中,任何人都有機會在專長領域之外,再取得一個拍賣官頭銜。但真要認真從事這項「副業」,並不如想像中簡單,以佳士得為例,申請人首先得經過一年半的培訓和篩選,在上一屆四十四位候選者裡,最終只勝出兩人,成為佳士得全球五十位拍賣菁英的其中一員。

拍賣是高金額的數字競賽,艾米茲給學生的第一堂課,是把「競價階梯」表格背到滾瓜爛熟。所謂競價階梯,意指被拍賣物件的喊價漲幅計算方式,依照拍品的價格帶區分,買家每舉一次牌,競價增加的金額各有不同,艾米茲表示,「駕馭數字,是擔任拍賣官的必備條件」。以擁有三十三年資歷的艾米茲為例,他一小時約可拍出七十至一百個物件,平均不到一分鐘賣出一件,期間競價階梯隨之快速變化,他對數字的敏感度,已經達到膝反射的境界。

數字搞定,接著展開一對一模擬訓練,「習慣站上台、學會控制呼吸、什麼樣的站姿可以幫助發聲。我也告訴學生:把拍賣當成一場給競投者看的表演,應該全程保持充沛精力、專業與精準。」除此之外,艾米茲會傳授一些小撇步,例如,「男性拍賣官應該打顏色鮮明的領帶、女拍賣官戴亮色系的首飾,避免和深色拍賣台背景融為一體;不宜手指競投者,張開手掌示意比較恰當。」

網路競投帶來的改變

科技進步,競標方式也隨之改變,艾米茲說,從他入行以來,拍賣界最大的不同,是網路競投的出現。三月底,巴塞爾藝術展與瑞銀集團共同發表的《二○一七藝術市場報告》指出,佳士得最受歡迎的拍賣項目,如當代、亞洲藝術,珠寶與手錶等,從五年來的平均網路拍賣價格,增長了兩倍;而蘇富比和eBay以及藝術網站Artsy的合作,於去年為其網拍收益帶來二○%的成長,在線上競投領域,新晉藏家更占了五二%。新生代拍賣官所面對「看不見的客戶」,除了電話競投者,還多了電腦鏡頭前的買家,艾米茲說,「二○○六年佳士得推出Christie's Live線上競投,為此我們特別請來專業演員,教導拍賣官在鏡頭前和客戶互動。」

而如何評斷拍賣官的好壞?六年前艾米茲接受英國《每日電訊報》訪問時表示,「好的拍賣官享受每一場拍賣,發揮感染力,並至少為拍賣總金額增加二○%利潤,即使買家最後覺得花的錢超過預算,也總是有辦法安撫他們。」如今再問,他換了個角度,「當我在台下,我會想像,如果自己是賣家,會不會希望這位拍賣官拍賣我的蒐藏?」

小檔案_休‧艾米茲

學歷:倫敦英奇博爾德設計學院學士(Inchbald School of Design)
現職:佳士得國際拍賣官暨顧問
拍賣資歷:33年
曾主持著名拍賣:英國瑪格麗特公主、伊莉莎白泰勒珍藏專拍、柴契爾夫人遺物拍賣、詹姆士龐德50週年專拍、南非前總統曼德拉90大壽晚宴暨拍賣

拍賣場上富豪角力史

80年代日本稱王:泡沫經濟期間,日企大量購併美國物業。日本安田保險砸新台幣14億元標得梵谷〈向日葵〉,刷新紀錄。日本第二大造紙商大昭和製紙老闆齊藤良平,砸新台幣26億元與24.4億元分別購入梵谷〈嘉舍醫師的肖像〉和雷諾瓦〈紅磨坊的舞會〉。此時期日本人在拍賣場的貢獻約新台幣4兆元。

俄羅斯富豪崛起:1991年蘇聯解體,私有化造成新富崛起。2004年俄羅斯富豪維克賽伯(Viktor Vekselberg)斥資新台幣26億元標下9顆法貝熱彩蛋帶回祖國博物館。另一富豪阿布拉莫維奇(Roman Abramovich),為討好熱愛藝術的女友出入拍賣場,在一天內豪擲8,600萬與3,300萬美元,買了培根〈三連畫〉和弗洛依德〈沉睡的救濟金管理人〉,創下兩藝術家作品的最高紀錄。

來自中國任性哥:近10年來,拍賣場上的大紅人,莫過於人稱「任性哥」的中國藏家劉益謙。他的名言是,「我只買貴的。」而他的任性之名,則是2014年花新台幣10.8億元把一只明化成鬥彩缸杯帶回家以後,洗都不洗就拿來倒茶喝。但他不藏私,把拍來的珍品展示於3間私人美術館中,也算是回饋社會。



發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章