旅行 /

Travel

虹夕諾雅系列皆由日本建築師東利惠設計。她拜訪峇里島印度教寺廟與村落民家,設計出擁有傳統茅草屋頂、河水流經的建築,卻仍保留了日式元素與星野美學,例如這個日式拉門。

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

剪影新峇里直擊日本頂級旅館之王 款待精神的南洋挑戰

是哪一家旅館,把日式傳統旅舍和風呂搬進東京摩天大樓?讓旅客臥倚湖畔賞富士山,體驗奢華露營的滋味?這些驚奇都來自日本頂級旅館之王星野集團(Hoshino Resorts)。這間超過百年的旅宿集團,二○○五年旗下高端品牌虹夕諾雅輕井澤開幕,撼動日本旅館業。旅遊作家梁旅珠觀察,虹夕諾雅打破傳統湯宿多由家族經營與一泊二食規則,加入現代與時尚元素,「是少數能結合國外旅館服務與日本特色的旅館,給客人充分自主性。」 一月底,虹夕諾雅第一家走出日本的旅店於印尼峇里島開幕。國際媒體睜大眼睛,《紐約時報》將此列為今年值得探訪新旅館;《日經亞洲周刊》指出,此舉得以測試星野在日本可行的策略,一旦放置在不同文化脈絡是否還行得通?《alive》獨家直擊這家全新旅店,或許正如住遍世界各大旅店的建築師張智強所言:「虹夕諾雅最厲害的是,在新與舊、自然與人文間巧妙平衡。」「這次能否成功?就看它如何在峇里島建築下,輸出日本精神。」

常在全球最佳度假島嶼榜上有名的印尼峇里島(Bali)並不新鮮。新鮮的是,今年一月底,出現了第一家由日本頂級旅宿集團進駐的旅店。

它是虹夕諾雅峇里島(Hoshinoya Bali),是星野集團繼輕井澤、京都、沖繩、富士與東京後,所開設的第六間虹夕諾雅,也是第一家跨出日本的海外旅店,顯示星野集團欲進軍世界指標城市,打造國際旅館品牌的野心。

順應在地的三界和諧

抵達虹夕諾雅途中,車子開進蜿蜒的鄉間小路,經過綠油油的稻田、錯落的傳統紅磚民宅與廟宇,野狗慵懶散步……,一度懷疑,是否車子開錯了路?這兒會有旅店嗎?直到推開大門,這才發現,裡頭竟藏有遼闊溪谷。叢林圍繞,咖啡屋由七個懸在河川上方的高空露台組成,充滿奇幻飄浮感。僅是幾尺之隔,我們從峇里島的日常,墜入另一種世界。

星野一向善用「非日常」概念,捨去電視時鐘,創造旅客非日常生活的氛圍。「連迎賓儀式或接駁,都成了一種體驗,」梁旅珠說,她曾造訪虹夕諾雅京都,搭船隻入館,透過非日常的儀式,重現古代貴族水邊私邸,深入世外桃源般的嵐山深處。

虹夕諾雅峇里島創造的結界,根基於峇里島哲學思想「幸福三要素(Tri Hita Karana)」,尋求人、靈界與大自然三界和諧。名列世界遺產的蘇巴克(Subak)就位在此處,是峇里島發源於九世紀的稻田水利管理系統,由占地一萬九千五百公頃(約六千六百個小巨蛋)水稻梯田與水神廟組成。千年來,蘇巴克支撐並澆灌著梯田,稻米作物成為神靈贈予的禮物。

被世界遺產梯田環繞,虹夕諾雅亦被水包圍。擁有「神聖河川」之稱的帕克利桑河(Pakerisan River)支流潺潺流淌,流經旅店。在餐廳用餐,也聽得見淅瀝嘩啦的水聲,成為天然環繞音響。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章