生活 /

Travel & Leisure

拉特納普勒為亞洲最大寶石礦區。以豎井開採法最普遍,井內泥牆以椰子樹幹為支架再塞雜草防崩塌,礦工將挖出的砂石泥土以竹簍不斷篩選,寶石較重,會在竹簍的最下層出現。 圖片提供:達志影像

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

前進亞洲最大寶石礦區 看採礦、逛市集

提起斯里蘭卡名產,多數人會先想到紅茶,不過錫蘭的茶是十九世紀後期才由英國人引進栽種,這裡的正港名物應該說是寶石,遠在西元前十世紀,所羅門王就曾以錫蘭寶石向席巴女王(Queen of Sheba)示愛……

提起斯里蘭卡名產,多數人會先想到紅茶,不過錫蘭的茶是十九世紀後期才由英國人引進栽種,這裡的正港名物應該說是寶石,遠在西元前十世紀,所羅門王就曾以錫蘭寶石向席巴女王(Queen of Sheba)示愛;一二八四年,馬可波羅奉元世祖忽必烈之命,前往錫蘭取得佛牙,在他的遊記中,除了讚歎其豐富的自然生態,還特別註明了「河裡蘊含紅寶石、藍寶石、黃玉、紫水晶與石榴石」。而從二○一○年威廉王子送給凱特王妃的十八克拉藍寶石訂婚戒,到今年初發現全球最大,重達一四○四‧四九克拉的藍寶石「亞當之星」,更將斯里蘭卡寶石的人氣推至另一個高峰。

斯里蘭卡與南非、巴西、緬甸與泰國並列世界五大寶石國,連國土外觀都長得像一顆梨形寶石,是座不折不扣的寶島。中國地質科學院礦產資源研究所於二○一四年發表報告,指出該國有多達十八大類,近五十種寶石,每年總量產約二十萬克拉;GIA鑽石鑑定師、侏羅紀寶石總經理李承倫則表示,當地共有五十萬人以寶石業為生,每年寶石出口達五億美元。十多年前,斯里蘭卡仍處於泰米爾之虎內戰(一九八三年至二○○九年),那時李承倫就已涉險深入礦區,至今一直維持半年一訪的頻率。今年他首次帶著《alive》記者與一群同好前往著名的「寶石之城」拉特納普勒(Ratnapura),體驗採礦和寶石市集的交易過程。

同團中不乏熟悉貴重金屬市場的投資老手,持有GIA證書的專家與經常出入拍賣會的藏家。才抵達礦區,馬上面臨第一個震撼教育——原始的人工採礦方式,唯一的現代化設備是發電機驅動的水泵,探勘也沒有使用儀器。雖然斯里蘭卡得天獨厚的沖積岩地質,的確如當地人所說「走在路上都可能撿到寶石」,但全憑經驗、直覺以及求神拜佛的採礦傳統,乍看實在讓人難以置信。

李承倫解釋,「斯里蘭卡政府非常重視保護礦產資源,禁止大型的機械化開發,最常見的豎井採礦,按規定井口只能開3×3、4×4或5×5公尺,往下最深可掘三十公尺,挖完之後一定要把土埋回去,以不影響生態為原則。」採礦許可證持有人可以同時擁有四到五個礦坑,但國家寶石和珠寶管理局(National Gem and Jewellery Authority,NGJA)頒發許可證時會收取保證金,當礦主若不恢復土地時,便用此進行恢復工程。

想超值購入 難一蹴可幾

李承倫說,來到產地,如果抱著花小錢買大克拉的心態,多半會失望,「道理很簡單,礦主挖到大的寶石或市場搶手貨,一定先賣給拍賣會或者大公司,不可能流到市集;再者,這是一個講求信用與交情的行業,像我十幾年來跑了這麼多趟,和礦主彼此都認識,有時候甚至不須跑到礦區,他們也會主動告訴我開採到什麼。其實一般人逛市集就是感受一下交易氣氛,真的要買,最好結伴同行或找熟人帶路,才不會被騙。」

蒐藏玉石數十年的段先生在參觀過礦區和市集後笑稱,「觀光客就是看個花絮,你沒辦法打破它維持了幾百年的銷售模式。想拿到好貨,去市集擺三個月攤子,人家看熟了,說不定會拿好東西出來給你。」那麼在市集裡最常見的品項為何?根據李承倫的觀察,是牛奶石。而行前認為斯里蘭卡是以大型機具把一座山挖空採取礦石的張先生,與礦主交流後才了解,原來五克拉以上的大顆寶石已經相當難取得,至於時下最搶手的藍寶石?套句李承倫的話,「挖寶石如買彩券,有誰會天天中樂透?」即使在這寶石之城,都可能得耗上十幾年才找到一顆值錢貨。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章