生活 /

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

品味,是內外兼修的成果博上廣告董事長許益謙,優雅紳士的風格養成術

在台灣廣告界,博上廣告董事長許益謙Michael Hsu絕對稱得上品味絕佳。究竟,何謂品味?又該如何養成?許益謙認為,一個品味卓然的男人,必須內外兼修。

採訪當日,我們步入博上廣告辦公室,映入眼簾的是一片白,加上空間中玻璃與金屬件合宜的搭配,形成一股靜謐卻有格調的氛圍。博上廣告董事長許益謙已經在辦公室等候,一頭灰髮且英挺,蓄着標誌性的山羊鬍,臉上戴著一副黑色板料的手工眼鏡,穿著英式三袋式灰色格紋合身套裝,V-Zone部分則以白色襯衫、銀色領結與銀質胸針的組合成為視覺焦點,最後則以一雙黑色的義式皮鞋,搭配出極具格調的整體感。

習得品味之法

許益謙認為,品味的養成絕非一朝一夕,其中美好事物又可分為物質與精神兩個領域,而能力則可從天賦與後天學習兩個方面來探討。天生的賦予,能讓你對於某些事物的樣貌、色彩與線條組成特別敏感,這關乎到你對於美的感知能夠到達什麼樣的程度,但他認為,後天的學習對於好品味的養成更重要,因為不是每個人都有好稟賦。另外,大量旅行也是一個必須的過程,藉由身處異國文化中所產生的既有認知衝擊,加上夜以繼日的咀嚼與自省,都是加深思想與內在氣質的最佳方法。

許益謙與美麗事物有著很特殊的緣分。原來,許父是個熱愛藝文、喜與文人雅士交遊的人,許益謙記得,常會有許多藝文界的叔叔伯伯在父親的農場裡聚會,談聊盡是風雅之事,席間配以美酒佳釀,好不快活!由於這些叔伯輩大多講究穿著,談吐舉止優雅,因此,對於男人該有的形象,亦在這個時期建立,幼年的他認為,男人就應該像這些優雅的紳士一樣。他自陳很慶幸有這般的成長過程,讓對於美好事物擁有濃厚興趣的種子,在幼時心中便深深植下。此外,許益謙自小學三年級開始便學習書法,之後更師承書法名家王北岳先生,潛心修業四十多年(中間曾因工作緣故十年極少動筆)。

這段經由書寫的過程,讓他對於線條的形態、組成與美感有了很深的體認,對心性的陶冶與鍛煉也極有助益。至今,許益謙每週都會以書法抄寫一遍《心經》,而這些作品都在他辦公室的牆上以一個燕尾夾妥善收起,靜靜的竟也自成一幅風景。

許益謙認為,一個品味卓然的男人,必須內外兼修。

說起來輕鬆,若真要成為優雅紳士(Gentleman),沒有十年功,甚至三十年的戮力浸淫,很難望其項背。可喜的是,許益謙現今已將好品味之養成方法無私揭露,要在何時成為一名「品味男士」,就看你的決心多大而已。

小檔案_許益謙

現職:博上廣告董事長、台北市廣告公會榮譽理事長
學歷:海軍官校肄業
經歷:樂馬廣告、亞信、華威葛瑞、台灣博報堂、博上、博上富康(FCB)

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章