旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

珍奇古地圖換個角度看世界

「聚珍臺灣」是成立於台南的文史店家,創辦人王子碩熱中推廣台灣古地圖,系統性的整理各年代圖資,希望讓現代人用今昔對比的角度,重新發現這片土地的故事。人類一直渴望解決一個大哉問:世界是什麼模樣? 我們將雙腳所至、眼界所及的範圍畫成地圖,運用想像力填補遙不可及的角落。古地圖彰顯舊時代的世界觀,從中,得到窺看歷史的樂趣。

1877年
《諷刺戰爭地圖》 大章魚凸顯帝俄野心

八爪章魚向外蠕動的模樣,常被藝術家拿來比喻貪得無厭的形象,在世界局勢動盪的19世紀下半葉,繪師將野心勃勃的世界列強之一俄羅斯帝國比喻成章魚,正準備向鄰國土耳其、奧匈帝國等地伸出觸手,意圖蠶食歐洲領土,幽默表達大國間的競合關係。

977年
《輪狀地圖》 猶如七巧板的世界觀

伊斯蘭巴爾赫學派(Balkhi School)所繪的地圖藝術感十足,先不論提供多少實用資訊,整塊版面如同七巧板造型畫,反映當時信徒的世界觀:海洋圍繞四周,下方較大的藍色區塊代表印度洋,向右突出一塊阿拉伯半島,正好落在大約地圖的中心位置。
珍奇古地圖

《輪狀地圖》 猶如七巧板的世界觀

1539年
《海圖》 各國特色與神話妖魔齊聚

瑞典神職人員兼作家烏勞斯‧馬格努斯(Olaus Magnus)花了12年繪製,藉由圖解呈現各國特色。例如芬蘭境內畫上魚乾及造船廠代表盛行產業,冰島甚至還有火山爆發場景,讓人一眼明瞭該國充滿活火山的地理特性。北歐素來以神話著稱,《海圖》的海面也加入許多幻想妖怪,對過往船隻虎視眈眈。本頁局部放大的是斯堪地那維亞半島一帶。
珍奇古地圖

《海圖》 各國特色與神話妖魔齊聚

1821年
《大日本沿海輿地全圖》 融入東方山水畫風

擁有「日本近代製圖之父」美譽的伊能忠敬,花了17年環島日本測量,畫出該國第一套最精確的地圖,全部都以彩色繪製。本頁局部放大的地區為靜岡縣,一大一小湖泊分別是濱名湖和佐鳴湖,後者的公園內仍留存紀念伊能忠敬的碑文,緬懷他的創舉。由於製作的精密度極高,還有日本出版社將此圖與現代地圖套疊,編成電子版供民眾賞玩參照。
珍奇古地圖

《大日本沿海輿地全圖》 融入東方山水畫風

紙上穿越時空古地圖裡的福爾摩莎

蒐集古地圖,看重的,絕非實用性,畢竟,它和Google地圖的精準度相差十萬八千里,畫面中那些富含歷史價值的精細描繪,才是古地圖令人嚮往的魅力。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章