生活 /

Travel & Leisure

來自日本金澤的花藝家岡本俊英(左)在坪頂古圳步道上,對掛在山壁上的枯枝發出讚嘆。植物的各種生命姿態,在他的眼裡都是最美。

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

台日花藝大師探索之旅追著花開向自然取經

台灣CN Flower 總監凌宗湧,與來自日本金澤的首席花藝家岡本俊英,從去年開始,以自然和花藝做為共通語言,到各地旅行,感受植物生命力帶給人們的療癒和感動。在看似專業延伸的旅行背後,未料竟成為一趟趟對人文與土地的感動學習之旅。

你會因為什麼理由而決定展開一趟旅行?是繁忙工作後的休憩放鬆?是尋求刺激與靈感的充電之旅?

台灣CN Flower 總監凌宗湧,與來自日本金澤的首席花藝家岡本俊英,從去年開始,以自然和花藝做為共通語言,到各地旅行,感受植物生命力帶給人們的療癒和感動。在看似專業延伸的旅行背後,未料竟成為一趟趟對人文與土地的感動學習之旅。

七月盛夏,清晨八點。台北市內雙溪近郊的坪頂古圳步道。兩位花藝師並肩漫步,蟬聲鳴鳴。「すごい!(好厲害)」岡本俊英對著山壁上的枯枝發出讚歎;再走幾步,他又被眼前深淺層次不同的綠色蕨葉吸引而駐足——原來,台灣人習以為常的四季常綠和隨處可見的蕨類植物,喧鬧強烈、自由奔放的生命力,撞擊著岡本俊英的感官。

這是岡本俊英第三次踏上台灣的土地。去年櫻花盛開季節,凌宗湧造訪金澤、舉辦花藝之旅時,岡本俊英帶他走進石川縣農林綜合研究中心林業試驗場,看見近百種的櫻花;這次岡本俊英則是應凌宗湧之邀來台舉辦花藝工作坊,趁著清早帶他到山上進行探險,感受台灣山林數百種的闊葉和蕨類。

「日本四季分明,每個季節植物的顏色變化很明顯。由於氣候的關係,台灣四季常青,光照和溼度對植物的影響比較大,因此台灣的植物大多看起來『綠油油』的,薄葉、表面光滑,水分才不會滯留。」這是凌宗湧多年來對兩地植物差異的觀察。走著走著,兩位花藝師時而彎下腰來,觀賞滿布於潮溼木頭上的白菇;時而驚歎有著孔雀般斑斕色彩、展翅時美得令人屏息的藍蜻蜓;兩位花藝大師沿途採集了姑婆芋、藿香薊、南瓜花葉、各式蕨類⋯⋯俯拾皆是驚喜。

行經溪谷處,山友們在此歡快的享用野餐,岡本俊英卻在錯落的綠枝、青苔與石塊間看到深植於日本美學意識的侘寂之美(WaBi-SaBi)。「石塊與石塊之間的距離,創造出的空間感、時間感,予人寧靜寂寥的感受,讓我彷彿在台北遇見京都。」身為花藝師,岡本俊英既善於表現花朵綻放盛開的燦爛華美,植物於生命消逝時黯然的陰翳之美,對他來說也是很重要的花藝表現。「花朵是用來款待、迎接人們的,我們與花的相遇也是一期一會。花,不是只有盛開的時候最美,散落一地的時候,也是最美。」

二○一五年春天,凌宗湧到金澤進行花藝之旅時,在岡本俊英的協助下,與國家森林公園協調,得以搭乘纜車到山頂採集植物,親眼欣賞百餘種櫻花的盛開景況;園方特別准許他們撿拾被大雪壓斷的櫻花枝幹,讓這些散落一地的櫻花有機會在花藝師手裡再次被使用、展現生命力和美。「這過程讓我最感動的是,我看到日本人在答應之後的『全力以赴』,為了達成承諾,打通各種可能性。我們在百年旅館和田屋舉辦花藝工作坊,旅館女將不但親自幫我們搬花,為了避免枝幹刮破和式紙窗,還將旅館走道上每一道和式門窗全部拆下。林業試驗場負責人除了協助運送櫻花枝幹下山,也來到花藝工作坊的現場觀看,關心這些櫻花如何被我們詮釋。」

一開始舉辦「跟著花開去旅行」花藝之旅,凌宗湧的想法很簡單:「花藝不只是學『道』,更重要的是探索自然。」因為櫻花,凌宗湧去了金澤,也因此認識了岡本俊英,兩位花藝師理念相近、惺惺相惜。「在金澤與岡本一同舉辦花藝工作坊時,他將櫻花留給我,自己則運用枝葉創作,謝謝他的這份體貼,也讓我感受到:欣賞一個人的時候,人和人是對等的,成就來自於對方。」

岡本俊英對於凌宗湧的欣賞,則已經超越了花藝師的理念與技藝,「這次來到台灣,大家不僅將我視為花藝師,而是把我當作一個『人』,以非常熱情的方式接待我。讓我感觸最深的,是我和宗湧超越『花藝師』的身分,兩個『人』做為朋友彼此交流,這一點讓我最為感動。在我有所迷惘時,台灣人讓我有了找回原點的勇氣。」

在台灣進行花藝工作坊時,岡本俊英觀察到台灣學員不像日本學員慣於努力模仿老師所示範的插花。「在台灣,每位學員都自由發展,插出自我風格的花,從中可以看到活生生的真誠人性。我覺得這樣很好,很希望每位學員都能做出自己喜歡的花藝作品。」

近年來著迷於香氛的岡本俊英,這次更將台灣的印象與對凌宗湧的情誼化為香氛創作,製作了三款Fresh、Spice、Sweet不同香調的香氛蠟燭。

特意使用金澤陶藝家吉村安司的陶器盛裝,其陶土取自孕育萬物的冬日泥土,將葡萄跟西瓜枝藤燒成灰,製成釉藥上色;以木質調的精油調和進大豆蠟油,並加入香料顆粒,蠟油燃燒到最後會散發出不一樣的香氣。

「蠟燭燒盡後,陶器可做為花器;土製容器象徵大地、木質蠟油象徵枝葉、最後在這之上綻放花朵,進行大地生生不息的循環。」從花藝的有形表現,到宛如捕捉植物靈魂的香氛創作,形而上的哲學與美學都是為了將植物的生命力綻放到最大。而在每一趟旅程,與人、與花的相遇,都是一期一會,無論是哪一個季節,都是最美的邂逅。

【延伸閱讀】大師推薦追花旅行地

■凌宗湧推薦

印度:金盞菊、玫瑰、茉莉、萬壽菊等花朵在市場成串販售,花像顏料一般揮灑,濃郁香氣令人難忘。
雲南香格里拉:野地裡百花齊放,幾乎都是香草、艾草等細碎的小花,視覺性的衝擊。
法國:今年10月即將啟程的「跟著花開去旅行」花藝之旅。以南法為起點,在葡萄園享用晚宴,搭河輪沿途參訪不同城市的花店、花市,最後在巴黎與法國花藝師舉辦花藝工作坊。

■岡本俊英推薦

非洲:如麵包樹、檀香樹等散發香氣的樹木。
埃及:埃及市集裡五彩繽紛、香味各異的各式香料。
保加利亞:滿溢浪漫玫瑰香氣的玫瑰谷。

小檔案_岡本俊英

現為藝術與花藝相關營運企畫以及藝術經紀 Viscum 株式会社社長,並且負責金澤市藝術村展演規畫。「まちの花屋さん」花店負責人




小檔案_凌宗湧

CN Flower總監、杭州富春山居花藝顧問



發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章