生活 /

Travel & Leisure

勞瑞與瑪莉塔領養的柬埔寨男孩奈瑞斯,今年8歲,3人站在連接度假村雙島的木棧道上,身後那片雨林,是老公島。(來源:Mott Visual提供)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

垃圾島變生態樂園,澳洲佬的島主夢

新台幣五十萬元,是多還少?算算連買輛一千五百CC的國產車都不夠,卻有人能以相同的金額,購入兩座海島,蓋起一房每晚新台幣二萬四千元起跳的度假村,坐擁私人生態保育區,而且拿下許多旅遊獎。

新台幣五十萬元,是多還少?算算連買輛一千五百CC的國產車都不夠,卻有人能以相同的金額,購入兩座海島,蓋起一房每晚新台幣二萬四千元起跳的度假村,坐擁私人生態保育區,而且拿下許多旅遊獎。

什麼?你也想學買小島賺大錢?那麼,先花兩年撿八萬噸垃圾,願意嗎?

二○○五年,二十出頭的勞瑞‧杭特(Rory Hunter)和太太瑪莉塔(Melita Hunter)離開家鄉雪梨來到金邊,勞瑞從事廣告業,瑪莉塔則是室內設計師,當時柬埔寨內戰已結束七年,整體環境依然簡陋,即使首都金邊也不例外,「路燈、汽車、柏油路、提款機,全都沒有。」瑪莉塔回憶,可是在愛冒險的兩人眼中,這些完全不是問題。「勞瑞原本要被調到紐約,出發前幾天,一個去金邊開廣告公司的機會找上門,於是我們決定先到柬埔寨探索一年。」一年過半,當地進入急速發展階段,「年輕人散發正面積極的能量,像是要用力擺脫黑暗的從前。」

順著這股趨勢,兩人在二○○六年成立地產公司,專做殖民時期舊洋房的翻新與買賣,對未來無限憧憬,「我們徹底愛上柬埔寨,期待創造一些特別的事情。」樂觀至此,瑪莉塔坦承,那時候和勞瑞「只是邊做邊看,沒有長遠計畫」。不過,天公總是疼憨人,不久後一趟兩週的海上假期,將看似白日夢的心願,成為真實。

柬埔寨西臨暹羅灣,四百四十三公里的海岸線,雖遠不及東南亞近鄰的海灘出名,但由於開發較晚,外海六十一座島嶼,除了漁民,鮮有遊客駐足,「我們租了一艘漁船,航行五小時,到達瓜隆群島海域,接著就是一連串造訪漁村、無人島,以及從船上跳進海裡的行程。」返家前一日,一名小島主人感嘆起漁獲銳減,生活艱難,聊著聊著,話題就變成「那你們要不要買我的島?」根據瑪莉塔描述,當時對方是「隨口說說」,事實上,人家一定早發現這兩個澳洲人愛死柬埔寨了,才趁機推銷。結果當場成交,隔週,準島主帶著一只裝滿現金的牛皮紙袋,在海防與律師見證下,一手交錢一手交島。就這樣,新台幣五十萬元,勞瑞和瑪莉塔買了頌莎島(Song Saa Private Island),總面積約八座足球場大。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章