旅行 /

Travel

 

 

 

 

蝶舞 湯鍋與湯杓

蝶舞豐年 瓷瓶

花語呢喃 藍罌粟碗

繽紛派對 熱帶雨林奶油有蓋碟

吉祥福祿 瓷盤+木盤架

季季平安 月季花瓷瓶

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

內行看門道,精品瓷器的「慢價值」

法藍瓷品牌慶祝15周年之際,向清朝宮廷畫師朗世寧的名畫《孔雀開屏圖》致意,呈現實體化作品《榮耀開屏 孔雀瓷瓶》,每件創作耗時至少45個工作天,且聽法藍瓷團隊娓娓道來箇中秘密,帶你看見藏在細節裡的真功夫。

哪一位義大利傳教士,在中國滿清時期度過了大半人生,不僅曾獲皇帝為他慶祝大壽,也是圓明園的設計者之一?答案您一定不陌生,我們都在台北故宮瀏覽過他的宮廷畫作,郎世寧無疑是近代中西文化交流的關鍵人物。如今,藉著法藍瓷慶祝品牌走過15周年之際,他們嘗試挑戰一項艱難任務,企圖把郎世寧筆下的《孔雀開屏圖》立體化,以瓷器表現栩栩如生的動物姿態,法藍瓷的設計總監、雕模師和彩繪師密切合作,關關難過卻也關關突破。

「我們早在2、3年前就開始籌備《榮耀開屏 孔雀瓷瓶》15周年作品,如果你見過《孔雀開屏圖》真跡,就知道原畫無論長寬都至少超過2公尺長度,要如何在立體瓷器作品保留真跡的張力,考驗著團隊功力。」法藍瓷設計總監李光裕回憶,希望透過作品表達當今社會難尋的「慢價值」,讓人們得以浸淫在瓷器藝術的細膩中。事實上,製作過程也的確急不來,首道關卡「雕模」就讓匠師們煞費苦心。

細心觀察《榮耀開屏 孔雀瓷瓶》,會發現它的中央微微凹陷,而邊緣最搶眼的扇狀羽毛則外顯奔放,十分立體,這是雕模師經過反覆實驗後,讓觀眾享有最大視覺震撼的巧思安排:「先用精雕油土在模器打底,難就難在平面畫作轉換到瓷器上頭不能顯得單調無趣,我們加強內陷和凸出的對比感受,並把作品切割成12片方便窯燒組合,」雕模師蕭宇君解釋製作難度,不禁苦笑:「不過,由於羽毛開屏的騰空幅度大,難度也隨之加倍,第一次出爐的成品根本四分五裂!必須重頭再來憑經驗微調比例,先預留成品燒製後收縮15%的體積空間,才能讓結果看起來賞心悅目。」靠近細數孔雀開屏的羽翎共有290多根,當雕模師悉數刻畫完成素胚後,彩繪師緊接上場。

郎世寧的宮廷畫流傳至今,多少色彩有些失真暗淡,彩繪師林培懿說明:「先在素胚底部噴上一層綠色漸層色彩,再用軟筆刷上色,難題在於如果畫平面畫紙可以重疊上色達到想要的效果,但塗在素胚必須一次到位,而且要額外計算釉料厚度及窯燒溫度、時間,這些因素都影響作品色澤,我們也依法藍瓷慣有的華麗明亮用色來調整。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章