旅行 /

Travel

旅店細心保留了原始岩窟樣貌,擺置風格自然的現代家具,搭配絕妙。(攝影者:張智強)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

岩窟裡的冒險旅店

我雖然獨身慣了,但也享受與家人朋友一起旅行的時光,讓他們也感受我為何對旅店如此著魔,有機會便安排自家旅行團。其中有老有小,自然無法如單身出遊般任意緊湊,於是我總想著,如果要在某個地方優閒待上一星期左右,滿足所有人的需求又不落俗套,可以去的地點是哪。
我雖然獨身慣了,但也享受與家人朋友一起旅行的時光,讓他們也感受我為何對旅店如此著魔,有機會便安排自家旅行團。其中有老有小,自然無法如單身出遊般任意緊湊,於是我總想著,如果要在某個地方優閒待上一星期左右,滿足所有人的需求又不落俗套,可以去的地點是哪。

我的名單中,土耳其中部的卡帕多奇亞(Cappadocia)便是其中之一,就算多次前往也不厭倦。即便旅遊書對它有諸多形容,我都覺得無法完全表達到這個地方的絕美。

這個出現在聖經中的地名,曾經是基督徒躲避羅馬迫害的避難處,它奇幻的岩石景觀,如今已是著名的世界遺產,也曾獲選《國家地理雜誌》十大地球美景之一,此處大多數古老的五世紀洞穴建築受到修復與保存,當然,來到這兒住宿的首選也應是個融入岩穴之中、卻不失舒適的旅店。我曾在此住過Hotel Argos,留下深刻而美好的印象(請見《商業周刊》一四三五期), 這次趁二月淡季與家人同行,便另選擇由建築師Sekibe Aslan主導設計的The House Hotel Cappadocia,看看一樣的環境,會有什麼不一樣的心思細節 。

對於古蹟改建的旅店來說,最好的設計便是不破壞原貌,並且還能利用現代材料與創意為之加分的設計。過於刻意仿古或與殘忍破壞歷史的作為,都會一不小心讓一座有著精彩故事的建築淪為悲劇。The House Hotel Cappadocia是相當成功的範例,設計者細心保存了多數原始結構,古樸的壁龕、壁爐和窗戶等,都看得出其用心修整,充滿自然氣息的當代家具又相當到味,十分善用大地色,氣質樸拙中見雍容,每一件擺飾都不讓人覺得格格不入或多餘,設計功力深厚。

旅店有二十九間客房(編按:今年五月起有四十五間房),由於地形的特殊,每一間房間都是獨特的格局。我所入住的房間是其中最寬敞的,大約有三十坪大小,冬暖夏涼,對照起過去的生活狀態煞是有趣,還看得出哪裡是廳堂、馬廄和釀葡萄酒的酒窖 ,而過去陰暗的儲物空間已成現代衛浴,在裡頭唱起歌來的回音會讓人備感自信。白天時,我就不打開客廳燈光,看光線從窗外流瀉而入的景色便覺得動人,不知身處何個世紀。戶外的景觀更不用說了,不必有任何加油添醋、討好遊客的設施,越原始的風貌越顯得珍貴值得。但不知為何,雖說卡帕多奇亞不在地震帶上,每一日早晨我都會發現房間家具上蒙上一層薄灰,或許是在此生活千年的靈魂走過遺留的痕跡?

由於實在歷史久遠,這個山城至今都有許多未被發現的秘密。旅店還有許多未開發的地方,仍在持續修建。然而Spa的設施已經完善,藍色浴池彷彿是機關裡的寶石,散發誘人光芒。

有日夜晚用過晚餐,友人提議大夥就拿著酒杯酒瓶,趁著微醺來場暗夜探險。城中小徑曲折,建築顏色外觀接縫就算新舊交錯,一時也難以區別,很容易就迷路,還好有當地導遊隨行。星空爍爍,古城寧靜,不知在那個聖經裡的年代這裏是怎麼樣的光景。我們一行人雖有些醉了卻不敢裝瘋,只是在這人間聖地中虔敬緩行。
(本專欄每四週刊登一次)

小檔案_張智強 Gary Chang

香港土生土長, EDGE Design Institute Ltd. 總裁,香港首位獲邀義大利威尼斯國際建築雙年展建築師,作品有北京「長城腳下的公社」之《箱宅》,和二十四變自宅、義大利Alessi的「功夫茶具」等,獲獎無數。曾受飛利浦公司特聘為簡約形象(Simplicity)全球五人顧問團一員 。著有《旅店如家》、《箱宅》等書。


小檔案_卡帕多奇亞豪斯旅店 The House Hotel Cappadocia

地點:土耳其‧歐塔希沙
網址:www.thehousehotel.com/the-house-hotel-cappadocia.aspx
電話:+90-384-343-24-25
當日入住房(號)型:Chapelle Suite
價位:約新台幣6,990元起

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章