生活 /

Travel & Leisure

shutterstock_266109254

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

換季同理心,衣物這樣捐更有意義!二手舊衣是寶!先整理洗淨折整齊,完好的物資體現同理心。

每到換季、過年家裡衣櫃裡的衣服,不免都要拿出來整理一番,除了把過季的衣服收起來外,也會有用不著但仍可穿的衣服,卻不知道要怎麼處理。
每到換季、過年家裡衣櫃裡的衣服,不免都要拿出來整理一番,除了把過季的衣服收起來外,也會有用不著但仍可穿的衣服,卻不知道要怎麼處理。白蘭、熊寶貝攜手家樂褔與伊甸基金會,近日舉辨了舊衣回收換折價券的活動,讓心愛的二手衣物發揮更大的價值,但因為民眾不知道怎麼衣物回收的準則,讓基金會收到的衣物中約有50%是汙漬、破損等問題的衣物是會被淘汰的,因此伊甸基金會更分享了,如何讓挑選出可以捐贈的衣物準則。 

從2000年時,伊甸基金會就著手推動舊衣回收的活動,目地一、是用義賣的方式籌措到更多的經費,二、是實質可使用的衣物可以的回饋給弱勢族群直接使用,三、國內分配完後還可送到越南的弱勢家庭。雖然剛開始時,大家對舊衣回收還沒有很大的印象,捐衣量不如預期,但是,近年許多的公益團體、基金會,也開始提倡了這樣的活動後,民眾的捐衣行動有明顯的增加。 

尤其在換季、過年這樣旺季情況下,愛心衣物大量湧入,卻發生一個問題,因為沒有正確的宣導,可以再利用的衣物僅剩百分之五十,也就是說有一半的衣服因為破舊、汙漬、貼身衣物等等的問題,不能在轉送給需要的家庭。伊甸基金會資源發展處處長 張炎玉就說:「其實就是秉持著也是自己會想穿,願意穿的精神下去篩選衣物」 

然而,目前伊甸基金會的處理舊衣的正職員工,只有二位,其餘的全都要靠志工的幫忙,但其實每次報名的志工卻不是固定,有時候會有一群學生、社會人士,可也有時遇到只有一人志工的時候。所以希望大家可以先在家自行篩選過後再捐送,以下張炎玉處長為我們提供了,簡單的篩選方式。

捐衣注意準則:
1、 私人貼身的內衣褲、襪子,除非是全新未拆封的,考量衛生問題,請先剔除。
2、 衣物則是有破損、汙漬、發霉、異味等衣服,也先剔除。
 3、接著起毛球,或是衣服已經變形、失去彈性的、陳年黃漬,與第二點一樣秉持著「己所不欲勿施於人」 的精神,請剔除。
4、 最後,希望在捐送之前,希望民眾送出來之前先進行清洗、處理。 

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章