生活 /

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

鐘表專家拆解2016腕表重點:實賣款當道3鐘表專家拆解重點

表展,早就去過許多次,但二○一六年的表展,確實很不一樣!

表展,早就去過許多次,但二○一六年的表展,確實很不一樣!

首先,今年參與人數幾乎是去年一半,相當冷清!過往常見大量並不熟悉的中國媒體,今年則多是早已熟稔的資深同業。全球經濟疲軟,連帶精品需求相對萎縮,但時間依然跑動,新的一年依然來到。面對二○一六年,台灣城邦國際名表總編輯劉必祥特別指出:藍色面盤已成新主流。

幾乎各品牌多少都推出藍色面盤的款式,劉必祥更大膽預測,接下來三月的巴塞爾鐘表展,藍色勢將蔚為潮流。此外,實賣款式增多、複雜功能減少也值得留意。什麼是實賣?劉必祥認為:一種是實際的定價下降,像萬國表(IWC)的「大飛」以前定價約新台幣五十餘萬元,今年新色藍面款價格下修到四十四萬元左右,相當划算;另一種則像江詩丹頓(Vacheron Constantin)新款的縱橫四海系列,買單一表款,還附送其他材質表帶,加量不加價。

價格上相對實惠,這點在業內人心中似乎有共識。中國專業鐘表雜誌《國際精表itTime》主編殷鵬指出,總體來看,市場導向的設計仍占據相當幅度的新表數量。隨著世界經濟蕭條依舊、回暖還需時間,奢侈品市場也隨之調整。因此表款定價大多相對持平划算。

殷鵬更進一步分析,往年女表只是附庸的歷史將一去不復返,取而代之是「裝飾性」與「功能性」並進的設計,且有複雜化、更加華麗的成果,可說是為女表多元化開拓全新疆界。至於今年最鍾愛表款?殷鵬推薦萬國表的世界時區飛行員腕表。「沒有任何機械腕表設定世界時間的方法,可以比透過城市圈進行調節更為簡單。由於腕表僅顯示單一時間,佩戴者並不會混淆。腕表佩戴者只須將相應城市簡便的向上旋轉並再次旋回。」


既然女表成為新顯學,那麼從女性觀點又是如何看待?新加坡《Prestige》國際中文版資深珠寶鐘表編輯李嫥特別點名朗格(A. Lange & Söhne)的Saxonia Moon phasee女表。「這只表結合了品牌三大特色:大日期顯示、精準月相,以及簡約外形。我一直覺得戴大表(這款直徑四十公釐)的女人別具個性。詩情畫意的月相顯示是很受女性喜愛的複雜功能,大日期視窗很實用。兩種複雜功能同時在表盤上運作,生動養眼。朗格從機芯到細節,品質毋庸置疑。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章