生活 /

Travel & Leisure

 

 

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

來去部落住石板屋 高中生的寒假作業課!

你的寒假作業有趣嗎?台中市葳格國際學校每年寒暑假,都會安排移地課程,今年寒假,有60位學生選擇到台東達魯瑪克部落進行志工服務,跟著魯凱族青年回到舊部落Kapaliwa重建生態廁所,體驗住在石板屋的自給自足生活,一起踏上尋找祖靈之路。

你的寒假作業有趣嗎?台中市葳格國際學校每年寒暑假,都會安排移地課程,今年寒假,有30位學生選擇到台東達魯瑪克部落進行志工服務,跟著魯凱族青年回到舊部落Kapaliwa重建生態廁所,體驗住在石板屋的自給自足生活,一起踏上尋找祖靈之路。

「這是我們部落最重要的守護神,進去之前,我們都要祭拜祂,請他庇佑我們此次行程順利。」李張力元,魯凱族名是Lravorase Lra-dumaralrath,是達魯瑪克青年裡的中堅份子,也是這次志工服務團的部落導覽員。他說,修建石板屋之前,要先把守護神給修復回來,部落才會完整。

但是學生剛踏進部落,不了解守護神的意義,甚至還跟祖靈柱玩起了自拍,當場遭到李張力元的嚇阻。因為守護神和祖靈柱,就像是我們的祖先牌位一樣的神聖莊嚴。

來去部落住石板屋 高中生的寒假作業課!

李張力元(左三)教導學生志工蓋房。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章