生活 /

Travel & Leisure

綠色調的花藝布置,符合書房沉靜、人文的感覺。(攝影者:李明宜)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

節慶氛圍 用花色定調花藝世家 糅合東西風格強調空間感

對台北花苑的總經理林惠理來說,農曆新年絕對是家裡布置花藝的重要時刻。從一出電梯門開始,應景的蘭花盆栽就在走道迎賓,踏入家門,玄關、客廳和廁所也都能看見花的身影。林家的這番場景,就像是所有人過年家裡的寫照。
對台北花苑的總經理林惠理來說,農曆新年絕對是家裡布置花藝的重要時刻。

從一出電梯門開始,應景的蘭花盆栽就在走道迎賓,踏入家門,玄關、客廳和廁所也都能看見花的身影。林家的這番場景,就像是所有人過年家裡的寫照。

「過年大概是一年中,最適合用花布置的節日了!」林惠理笑著說。身為擁有五十年歷史的老牌花店「台北花苑」第二代的林惠理,自小家學淵源,父母都是花藝設計師,從小她就在花的世界裡長大。談起花跟空間的關係,她認為:「花是點綴,不是主角,而是配角;就像穿衣服時隨身搭配的別針一樣。」

圓滿造型
餐桌賞花零死角


她認為過年花藝布置最重要的,就是把空間感表現出來。像是玄關適合有香味的花,讓客人一進來就能聞香;華麗、鮮豔的花,則適合匯聚人氣的客廳;過年菜餚豐盛,餐廳桌花就要相對簡單;有線條感的花則要在很乾淨的空間,如雅致的書房。掌握不同居家空間的特性,自然能插出一盆好花。

這次林惠理為餐桌設計的「餐廳花」,便以「圓」為概念,選用牡丹菊、綠石竹、康乃馨等花型飽滿的花材,搭配圓形花器,整盆花有著優美的圓弧線條,這不僅代表圓滿、團圓,更重要的是,「餐桌花要讓四面的客人都能看到。」在花藝作品旁邊,也能布置一些蘋果、橘子等圓形水果搭配。



想營造節慶氛圍,花朵色調是重點。過年不外乎以喜氣的紅色系、橘色系和金色系為主,在同一色系中再點綴一、兩朵別的顏色,如綠色或紫色,讓整盆花不至於太過俗豔。即使都是大紅色調,林惠理建議,「組合不同顏色的紅搭配,如鮮紅、橘紅、暗紅,層次會更漂亮。」

除了常見的紅色調,林惠理認為,綠色也是跳脫傳統的新穎選擇,「綠色代表新的生命,也有春天的感覺。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章