生活 /

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

藏書成痴的人氣部落客

當歷史人物蔡培火(編按:台灣最早社會評論家,與林獻堂、蔣渭水並列為台灣日治史最重要人物。)的手寫字在我面前展開時,那個曾經在書本看過的人物就這樣現身在眼前??。

當歷史人物蔡培火(編按:台灣最早社會評論家,與林獻堂、蔣渭水並列為台灣日治史最重要人物。)的手寫字在我面前展開時,那個曾經在書本看過的人物就這樣現身在眼前⋯⋯。

這批蔡培火手寫筆記與日記是黃震南的蒐藏,他只有三十五歲,他最為人知的身分,是知名粉絲頁與部落格「活水來冊房」的主人,他以輕鬆詼諧的文字,夾勢著「藏書界的竹野內豐」稱號,在喧囂的數位世界以「線裝書與古籍」蒐藏,殺出一條血路,擁有不少粉絲。

黃震南的藏書極廣:清朝時期的兒童啟蒙書、台灣文獻、台灣早期傳統文學作品、戰後外省人文學作品、尺牘類、一九六○到八○年代武俠小說、詩集、日治時代古書⋯⋯,他的蒐藏品多數符合了博大且精深的蒐藏家條件;他年紀輕輕,到底怎麼辦到的?

原來,黃震南的父親,就是嘉義地區的藏書大家──黃哲永先生。黃哲永為三級貧戶出身,從小在嘉義農村鄉下長大;因為黃哲永的父親(即黃震南的阿公),五、六十歲才生了黃哲永,「我父親小時候就是聽那些父執輩們聊天長大;跟其他人比,他們的父親沒這麼老,但阿公那輩就是清朝末期出生的。因此我爸小時候聽到和學到的台語,都是清朝時候留下來的;這也是我爸後來走到推廣台語文教育有很大的關係。」

黃哲永求學路並不順利,但因為嗜書也藏書,成年後結交了不少愛書好友,如國史館台灣文獻館研究員林文龍,古書界奇人「百城堂書店」的主人林漢章。而打從娘胎裡就受著古書薰陶的黃震南,從小看著各類奇奇怪怪的書長大,兩歲就識字:「會講話開始,父母就給我做讀經教育,像三字經、千字文、啟蒙書籍,他們不斷的指著字念給我聽,當兩歲時,我跟大人搶著報紙看敖幼祥的烏龍院時,那時因為烏龍院是沒有注音的,大家都問我父母親──他真的看得懂嗎?」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章