生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

最賺錢的搖滾樂團在英國藝術.知識篇

雖然搖滾樂起源於美國,但英國在全世界搖滾樂的地位,卻比美國更經典。因為,過去七十多年,英國誕生了全世界最賺錢的搖滾樂團。

如果有人問:真正能代表20世紀, 影響全球的音樂是什麼?答案應該是搖滾樂。這是至今不衰,真正音樂全球化的第一代表;全世界各地都有自己的搖滾樂創作,而全球銷量最大的音樂也是搖滾樂。

搖滾樂的緣起說法不一,可以確定的是, 大約自1940和1950年代,受藍調音樂( Blues)及鄉村音樂(Country Music)的影響而產生。1950年代, 美國DJ AlanFreed在廣播節目中首先使用「搖滾音樂會」名稱,搖滾兩字才正式出現。美國貓王艾維斯.普里斯萊(Elvis Presley )則被稱為20世紀搖滾樂第一人。

雖然,搖滾樂是在美國起源,但英國在全球搖滾樂的地位,卻比美國更為經典。因為,過去七十多年,英國誕生了全世界最紅(且最賺錢)的搖滾樂團,全世界紅最久的搖滾樂團,而且也帶動了超過半世紀全球創作歌手的產生。

講到英國搖滾樂對全世界的影響,第一個一定是披頭四合唱團(Beatles, 1960年成立,1970年解散)。這個全球音樂史上至今無人能敵的超級樂團,依RIAA(美國唱片協會)正式統計,其為美國國內生涯銷量最高歌手,總銷超過一億七千萬張。而全球銷量據信超過十億張。在英國,他們有15張冠軍專輯,在美國有19張冠軍專輯與20張冠軍單曲,皆為史上最高。 他們也是囊括滾石雜誌、告示牌雜誌、時代雜誌偉大樂團名單的樂團。

最賺錢的搖滾樂團在英國

▲披頭四合唱團(Beatles, 1960年成立,1970年解散)。

披頭四在1962年發行首張單曲《愛我吧》(Love Me Do), 隔年第二首單曲《請取悅我》(Please Please Me)登英國排行榜首。接著, 在1964年「披頭四」登陸美國,他們在美國第一次的電視表演,就吸引了大約有七千四百萬觀眾收看,這個數字已幾近當時美國人口的一半。根據統計,1964年第一季, 美國每賣掉十張唱片當中,就有四張是「披頭四」的唱片。也因為這樣,披頭四風潮被稱為「英倫入侵」(British Invasion)。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章