生活 /

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一盞燈,圓滿一個家光線的投手.光陰的捕手

燈光不只用來塑造氛圍,更是居家環境的一部分。 擁有經典燈具Norm 69的家具品牌Normann Copenhagen, 創辦人Poul Madsen透露燈具在丹麥人家中的重要地位。

在丹麥,一年有超過一半時間都很暗。當我早上出去上班時,天很暗,在公司坐了十小時,晚上下班要回家時,外面依舊很暗,所以我們在家裡用很多燈,像是做為白天陰暗時刻的補償一樣。因為丹麥氣候又冷又暗,所以我們比較喜歡待在家裡,把燈打開,同時也點蠟燭,這讓人覺得很安心,同時也意識到我正在家裡。

燈光為空間帶來平衡感

雖然如此,我們卻不喜歡用很明亮的白光,而是溫暖感覺的黃光。這跟我們的文化有關,對丹麥人來說,我們需要燈具,但不只是為了光和照明,而是希望燈也成為環境的一部分,不管是燈具或燈光都要好看,讓人感覺舒服。我們也比較喜歡吊燈或立燈,而不是嵌燈,因為這樣就不美啦!嵌燈只有照明的功能性而已。

在丹麥人家裡,會有很多燈具,我們習慣回家後就打開它們。像我家有兩間客廳,有一間幾乎從未使用,但我依舊會點亮那裡的燈,即使我們人不在那裡(笑),另外在走廊或角落還有一些小燈,我也會點亮它。這些燈給了房間或整個房子很好的平衡,你可以更常看到這個房間,感覺它也參與了你的生活。

對丹麥人來說,燈具不只是燈具而已,在家裡會有很多不一樣的燈,有黃光、藍光、柔和的、溫暖的……,每當我們布置家裡時,燈具跟其他家具一樣重要。丹麥人花很多時間布置家裡,每個人都在擁有美好家具的家中長大,我們總是記得父母、祖父母有個漂亮的玻璃杯或一張椅子,也很常邀請親朋好友來家裡聚會,分享某件家具的故事,你也可以把舊家具跟新家具混搭。

對我們來說,有一個漂亮的家非常重要,這也是很大的自信來源。沒道理我們光有好看的家具、桌子,但卻配上一個無聊的天花板,這會毀了所有的一切,燈能讓一個家變得更圓滿。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章