旅行 /

Travel

杜倫斯坦的藍教堂是瓦豪河谷的地標。

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

最美的三十五公里!世界遺產裡的中世紀小鎮隨河旅行1 多瑙河篇 Part2

在布達佩斯的多瑙河畔時,我特地拍下一張晨跑照片,傳回台北炫耀。叮咚,一則手機訊息立刻進來發問:「多瑙河怎不是藍色?」他關心的主角不是我,是河。這可問倒我,趕緊端詳眼前的河,果然不是藍色。〈藍色多瑙河〉為何是出自維也納的小約翰˙史特勞斯,而不是住在布達佩斯的李斯特?他們同是多瑙河畔的偉大音樂家。一條二千八百公里的長河,難道在河上游與在河下游,所看到的是不同?

我的疑問在前後十五天的隨河旅行中,解答了。

他們兩位看到的多瑙河水,真是不同。毋庸置疑,多瑙河的精華,在上游的德國與奧地利。

假若你只有一次旅行的時間,就選上游吧。假若你還有第二次假期,就選別條河吧。原因:一、在河上游的高山、森林、城堡的豐富大於下游平原,處處如詩如畫,電影《真善美》在奧地利薩爾茲堡的取景就是寫照。二、在河下方的巴爾幹半島因長年戰爭,中世紀建築大半被摧毀,大大減損城市的歷史濃度。所以,就算你有第三次假期,我也不建議你選擇多瑙河下游。除非,你跟我一樣,是搖筆維生者。

透過八個快問快答,應該可以説服你:

1.多瑙河的「藍色」在哪?

上游的德國與奧地利。但在不同季節河水的水色不同,不盡然可看到。

2.多瑙河「最美的三十五公里」在哪?

上游的瓦豪河谷(Wachau)。這段位於奧地利的河谷被聯合國列為世界遺產,是知名的白葡萄酒產區,沿河是綿延起伏的葡萄梯田、一座座中世紀古堡與修道院、老鎮與村落點綴著,形成特殊的河岸自然景觀。

起點有一座如皇宮的修道院梅爾克,是歐洲最顯赫的王室哈布斯堡王朝的夏宮,也被聯合國列為世界遺產。不過,太富麗堂皇,不是我的菜。我最喜歡的是一座中世紀小鎮杜倫斯坦,粉藍色教堂與巷弄間穿梭的石板路、無數的特色小店,讓此鎮在寧靜中自成個性,我被這小鎮給下了迷魂藥,不知所以來到後,一見鍾情。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章