生活 /

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

微型彩繪 一毫米見方的競技場從藝術到腕表的琺瑯工藝

如果腕表的機械世界像是心臟,那麼表面的設計則在彰顯出態度, 彩繪琺瑯的腕表,便是透過一針一畫,帶來時間流過的無限美好。

急速的網路時代,依舊存留許多無法「快速」的事物,微繪琺瑯工藝,就是這樣一門無法速成的學問。微繪琺瑯工藝大師波爾榭(Anita Porchet)說:「要學習微繪琺瑯工藝技術不是件難事,但要找到個性上非常有耐心的人非常少。」緩緩的點開了能成為微繪琺瑯大師的關鍵要素。

起源於中古世紀的琺瑯,有著珠寶的光彩、玉石的溫潤、瓷器的細緻,更重要的是材質歷久彌新不褪色,幾百年之後,依舊保持其明亮色澤。琺瑯工藝常被使用於各種家飾品,在西方藝術史上被廣泛運用,傳入中國也很快的被運用在瓷器製作。

以礦物鉛丹、硼砂、長石、石英為主原料,加入玻璃粉、氧化鈦、氟化物等原料熔製而成,加入不同的金屬氧化物,融合成不同色彩,而成了大家所熟知的琺瑯彩繪顏料。鑲飾於鐘表的琺瑯,按照工藝分為四大類:素色琺瑯、內填琺瑯、掐絲琺瑯、彩繪琺瑯;其中又以運用在腕表上的彩繪琺瑯,在小小的表面上完全用琺瑯直接繪製完成,難度最高,又稱為微繪琺瑯。

彩繪琺瑯是在胎坯先燒上一層不透明琺瑯釉底,再進行繪製,接著入窯燒製;彩繪師要用特殊針筆,透過高倍顯微鏡做為輔助工具來作畫,依照作品複雜度的不同,製程從幾週甚至幾個月都有可能。過程中除了針筆,筆毛必須不斷依照畫作調整外,為了加重色彩,需要用高溫焙燒;每種原料,受熱後的顏色變化也不同,往往需要幾次的燒製或重新調製原料,才能燒出理想色彩,每個步驟都得花上許多時間。

調整釉色更是一大技術,過程甚至得承受燒製失敗而重新調製原料,尤其在腕表面盤這樣小面積的作品上,除了技術,更需要時間及耐心,而這正是琺瑯彩繪腕表無法量產,價格始終居高不下的原因。


然而,一款成功的彩繪腕表,絕對不是只有注重燒製過程而已。在進入琺瑯彩繪耗時燒製過程前,波爾榭會花上一段時間溝通設計,微繪琺瑯的工作其實是非常獨立孤單的,時常必須得一個人專心完成,但在工作前與人的互動,合作雙方培養出來的默契,對波爾榭來說也是重要且有趣的。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章