生活/

Travel & Leisure

Asahiyama_MainStill(電影劇照)

Asahiyama_Still022(電影劇照)

Asahiyama_SubStill002(電影劇照)

 

 

愛與幸福的動物園-來看旭山動物園奇蹟

冬天企鵝散步

冬天企鵝散步

旭山動物園_園內黑白1

旭山動物園_園內黑白

旭山動物園彩圖4+1

智力測驗後才有東西吃,讓猴子不無聊

讓遊客可以近距離看企鵝

讓遊客可以跟北極熊面對面

讓遊客可以跟北極熊面對面

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

注意 有虎放屁

暑假的尾聲中,一部闔家片「搶救旭山動物園」正在上檔。

旭山動物園真是個傳奇。在北海道道央區比較冷門的旭川市,團客總是忽略的一座迷你動物園,只有台北市木柵動物園的十一分之一。但它卻創下全日本動物園遊客量全年三百萬人次〈二○○七年,四十週年慶時〉的紀錄,打敗位於東京又有貓熊的上野動物園。它已經是吸引遊客往旭川市,甚至是往道央區的最大誘因。

很難想像它曾經因為遊客太少而面臨廢園。「搶」片正是描寫它如何從這慘況中,翻身成為日本第一的傳奇故事。

我曾經站在茫茫白雪中的旭山動物園裡,深刻的感受到它為什麼受歡迎。在不是非常大的活動空間中,動物們出人意料的,超級活潑。

在其他動物園裡,遊客常在比賽誰先找到隱藏在某處根本看不清楚的動物,光找到老虎的一根尾巴就算看到了。在這裡,動物可說活潑到相當囂張。老虎區旁矗立著一根警示標語,要你小心不要被牠放屁或撒尿尿到⋯⋯。就是這麼的近,這麼囂張。

原因在於旭山動物園獨特的展示方式:復古的獸龕、半圓球形的觀賞區、直立游泳道⋯⋯,為不同的動物習性考量。動物們適得其所,便自然的展現出原有、你卻不了解的面貌。

例如有別於一般動物園流行採用的「橫溝式」〈用「護城河」隔開人與動物〉展示法,這裡隔著你與獅子之間的,僅有玻璃窗。所以公獅與母獅,就趴在離我不到一公尺的地方,不時翻滾、走動。近距離時,可以感受牠身軀意外的龐大。突然,母獅起身,朝著玻璃窗前的人群,來勢洶洶的走過來,張開大口做勢幾下後,竟舔起我鼻子前面的玻璃窗。

那一刻你真的會屏息,甚至下意識的退後幾步。太有氣勢了,不楓O萬獸之王。有好一會兒你會覺得很奇怪,難道自己以前是沒看過獅子嗎?真的,沒看過獅子這麼獅子過。我連牠的瞳孔都看得很清楚。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章