生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

到Blue Note 享受忘情爵士夜

國三開始修鍊爵士樂、拿Duke Ellington隨性鋼琴和Big Band節奏搖擺當起床號、 這就是「台北爵士夜」掌門人沈鴻元。今天他要帶大家進入他最愛的爵士現場。

在台北,聽爵士樂現場演奏該上哪去呢?沈鴻元不假思索的就冒出答案——「當然是Blue Note!」

他的伏筆理由如下:Brown Sugar是不錯的選擇,但客層較多元。其中衝著爵士樂來的當然也有,但是想來交朋友、沾染一下時尚味兒的紅男綠女,肯定也不在少數。若是以「純」聽爵士為前提,最「醇」的Blue Note還是第一選擇。

「Blue Note」這個名號的分量非泛泛之輩扛得起,因為它是爵士樂老牌唱片公司、紐約爵士樂聖地酒吧的共同名字。世界各地的爵士樂場域,如果沒有三兩三,恐怕也不敢斗膽挪用。台北Blue Note店東蔡爸是個深藏不露的爵士小號手,店門已開張經營20多年,正好見證台灣爵士樂的發展軌跡。

這裡一週安排了四天現場表演,週五週六人滿為患、煙霧瀰漫、情緒高亢;週二、週四客人三三兩兩、空氣清新、輕鬆舒緩。

沈鴻元覺得星期二的Blue Note很特別,與其說是表演,不如說是即興練習玩音樂。分屬不同樂團的好手們聚集一起互別苗頭,一種暨合作又競爭的氣氛在眼神、指間流動,照行話講法稱為Jam Jazz。曾在Blue Note裡Jam過Jazz的樂手,可是讓他們引以為榮的資歷呢!

話說三○年代前後,爵士樂在美國盛極一時,電影配樂幾乎成為他們大展身手的地盤。直到六○年代,搖滾樂興起,爵士樂退位轉進校園改走學術路線。有賴學院裡的休養生息和作育英才,為爵士樂東山再起儲備了充沛的能量。

大概這20年來,台灣的Jazz資源才逐漸豐富起來, Cafe空間裡的情境音樂也陸續由Jazz擔綱足供證明。千禧年前後,前往美國取經的台灣爵士樂手陸續學成歸國,二、三十位系出學院正統Jazz訓練的好手,一方面固定在Jazz pub表演,一方面也進入校園及音樂教室兼課,為爵士扎下根基。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章