生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

波波族的家飾天堂The Conran Shop

若以「饒富設計感」來形容The Conran Shop,那絕對是不夠的。這裡的產品引領巴黎的家飾風潮,無論復古、幽默抑或時尚,都可看到一種求美的態度。

合起來像一個玉綠色橢圓形的立體骨董桌,將手把往左邊一拉,半月形玫瑰木的抽屜伸展開來,桌面往上一掀,變成了鏡子……這張秋天新款的復古梳妝台,流露出「復古使家居生活年輕化」的家飾風潮。

這家位在巴黎第七區,靠近貴婦超市的家飾名店,叫作The Conran Shop,該店原本由家具起家,逐漸擴展到生活家飾用品,如果瑞典的宜家家具(Ikea)是主攻低價位市場,該品牌則專攻中價位市場。這一區除了有歷史悠久的Bon March?百貨公司外,還有知名的艾菲爾鐵塔,與許多大使、部長的住家,因此經常可見擁有站崗警衛與厚重大門的住宅。簡單說,這一區透露出「優質生活」的氣氛。

優質生活,也是歐洲家飾名店The Conran Shop的主張。然而優質生活的定義,也隨著時間不同。以今年秋天來說,家居情調必須有幽默感,以嶄新風格重新詮釋傳統,同時強調「復古風」與「民俗風」的並置與交流。

櫥窗裡,擺著一台像是來自於博物館的五○年代收音機,流露著濃厚的復古風。輕薄短小,不再是設計重點,大而有個性有主題,如牆面上掛著一個笨重的黑色大鐘,也反映出家中擺飾對五○、六○年代的追思之情。

不過,如果家裡都充斥著仿古產品,似乎又太刻意了些,所以家具也和時尚一樣,流行混搭風。一張簡單的玻璃桌子,可能搭上骨董漆彩的暗紅色桌角。白色皮製的現代沙發,可以搭配十八世紀,部分已掉色磨損的骨董地毯。

The Conran Shop的創辦人泰倫斯‧康倫(Terence Conran)是英國最知名的生活設計師之一,他一九五二年自英國的聖馬丁藝術學院畢業後,便於倫敦諾丁丘開始自行設計製造家具,一九五六年成立Conran Design Group,如今,該集團以The Conran Shop為品牌,在全球一共有十家分店。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章