生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一個人15坪空間的髮廊連通勤方式都要問的Qtie

與Qtie乍見面的經驗,會讓人錯以為進了一間旅館——鐵灰色低調的梯型建築,推開厚重的大門,是寬敞的接待廳,而且到這裡你的確是要先check-in,填妥資料,就在面窗的座位前等候接待。

事實上,這裡卻是一間充滿時尚感美髮沙龍。

Qtie的老闆,也是設計師Kevin,留著一頭剪得十分俐落的棕色中短髮,不只是外型,就連說話的聲調也像個可愛的日本男生,不時會禮貌點頭的以日語答「是」。今年才三十三歲的他,做美髮已經有十七年的資歷。

雖然看起來年輕,Kevin對於經營一家不一樣的美髮沙龍,卻很有他自己的想法。從最初在Sogo裡的沙龍服務,到自己開間小店,再到去年年底Qtie開幕,Kevin為了要有一間夢想中的沙龍,花了兩年時間規畫,一年時間監工,這期間他招募新員工,要求應徵者填寫的履歷表竟長達十二頁,論述的項目自然超脫了美髮的範圍,還涵蓋到個人性向分析與家庭經濟狀況。問Kevin為何要設計這麼複雜的考題,美髮的技術不是更重要嗎?他的回答非常日式:「如果你連履歷表都寫不完,怎麼可能有耐性好好弄客人的頭髮!」

因為Kevin不只想幫客人創造新髮型,他夢想擁有的是一間真正了解顧客心理的美髮沙龍。在Qtie的體驗,從一開始的溝通就感覺很不一樣。「妳的頭髮下面可以再增加一點彎度,留長以後會更漂亮,上面的部分因為自然鬈比較容易毛躁……」Kevin頭頭是道的分析。不只談髮型,Kevin繼續問客人平常是如何通勤的,他說,搭大眾交通工具和騎摩托車的環境不同,會影響到髮型的整理方式。還有,客人平時的穿著風格是如何?為什麼想改變髮型?最近經歷了什麼?如果妳是第一次來,可能是因為上次的美髮經驗不好,是什麼原因?Kevin不諱言花了很多心思在研究女性心理。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章