生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

八款最有成就感的植物你也可以成為綠手指

你老是被笑稱為「黑手指」嗎?常春藤到了你手上也都會枯萎,要不就把九重葛種成「男性」,不管什麼季節,都沒有鮮豔的花朵。種植物對你來說彷彿照妖鏡,顯露出個性上所有的缺點:懶惰、沒耐性、不負責任、一曝十寒、貪戀美色。

有道是:江山易改、本性難移,但拯救你的機會現在來了!誰說懶人的手指上,就不能開出美麗的花朵呢?誰說沒有植物常識的笨蛋,就不能享受枝葉扶疏的成就感呢?放棄那些不適合種在你身邊的嬌客,選擇能和自己和平共處的植物吧。以下八種植物,將為你一洗污名,甚至被封上綠手指的新頭銜。

羽葉福祿桐:

常見的室內常綠灌木,高度可達兩、三公尺,俗稱發財樹,因為討吉利而受歡迎。羽葉福祿桐的葉子,較裂葉品種細嫩耐看,健康的福祿桐多常保翠綠、茂盛。

照顧秘技:

福祿桐耐寒耐陰,不苛求土質,只要光線穩定,幾乎不太需要照顧他。

經常有人抱怨福祿桐葉子拚命掉,或垂下來毫無生氣,通常這是澆水過量所致,觀察土乾再澆水即可,並且不要一直搬動他,甚至搬到太陽下去曬,讓光的來源、強度不穩定,當然不容易活。為了美觀,春天可考慮剪枝,經常修掉顏色較深的老枝葉,或已經下垂的部分,可讓新芽冒出來,保持翠綠、挺拔。

海棠:

海棠的觀花期長,例如四季海棠,四季都能賞到花。長得好的海棠,葉子直徑可以達到一尺,養分足夠的話,花朵多而漂亮。

照顧秘技:

她是一種特別熱愛高溫多濕氣候的植物,尤其在有霧的春天開始種植,生長速度特別快。常見的問題是葉子不綠或邊緣焦枯,另外是整棵枯萎。前者問題在於所擺放之處,風太強不利吸收水氣;後者則是因為水澆太多造成根部爛掉。

雖是室外植物,但仍需放在避風處;此外要「用眼睛澆水」,因為海棠的枝幹會貯存水分,也會從空氣中吸取溼氣,受季節氣候或辦公室冷氣強弱影響,需要額外水分的分量很不一定,觀察盆土乾燥了再澆水是最聰明的方法。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章