旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

發現菜市場旁的鳥語祕境台南中興林場的天然鳥園

一望無際的嘉南平原,難得見到高山。但如果台南人想找一座大自然與人能隨時互動的郊山,中興林場是優選。從台南市前往位於台南縣新化鎮的中興大學實驗林場,開車一小時內,就到得了這片達三百七十公頃、種滿桃花心木、相思樹、刺竹等各類竹子的茂密林區。天天來,沒問題。

這兒海拔僅一、兩百公尺,丘陵步道行來簡易舒服,卻偶能享受到中高海拔般的變色葉景觀。每年二、三月間季節變化時,桃花心木、刺竹林,就會上演由綠轉紅或轉橙的戲碼。中秋節快到了,則將是新化代表昆蟲──大蟋蟀(台語稱「肚猴」)出沒的時節。注意聽「嘰—嘰」一短一長的聲音,就會知道牠住在哪裡了。大蟋蟀尤其愛在晚上現身,讓秋夜熱鬧的很。

鳥語蟲鳴的音響天堂

不過,得先聲明的是:如果你只由前門去認識中興林場,很難一眼就愛上它。因為易於親近、老少咸宜,攤販也來得快。每逢假日,大門前成了萬頭鑽動的菜市場,進入林場內的中興湖步道途中,耳邊還不時傳來土雞城卡拉OK的魔音。

其實,多走幾步路上山,就能聽到比卡拉OK美上好幾倍的鳥叫蟲鳴。中興林場的秘境之一,即在於「聲音」。台灣鳥類約五百種,曾在這座林場記錄到的就有七十幾種,等於臺灣七分之一的鳥類都能在這兒聽到、見到,包括保育類鳥類,例如紅鶯(朱鸝)、花眉仔(畫眉)等等,皆至為珍稀。

挑對時間走「後門」,是追尋秘境的不二法門。在清晨或傍晚時分,越過稜線到後山,或乾脆從林場的後山小徑開始登高,會有更多與鳥兒相遇的機會。

世居此地後山──九層嶺的自然音像工作室負責人萬俊明說,這樣的鳥況雖然只是中上,但這裡是相當鄰近市鎮的郊山,如此已屬難得。當然,這些鳥兒不可能隨便露臉、唱歌給只想來一次的人欣賞。不過,多拜訪山林幾回,你和鳥兒總會熟一點的。萬俊明就花了三年多時間,才完成一部「歡躍山林地── 大目降的鳥獸蟲蝶」紀錄片(編按:大目降為新化舊名,平埔族西拉雅語音譯,即指山林之地)。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章