生活/

Travel & Leisure

▲從二樓餐廳望向陽台,帶點金屬感的透光窗,其實是用防火門裡的蜂巢板製作的。

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

住在美術館的男人走進前台灣迪士尼總經理的白色城堡

十一月十七日,一個直徑長達一‧四公尺、玻璃纖維材質的大碗,從倫敦,跨越歐亞大陸,來到台北新店的大台北華城。

之前,大碗的新主人——曾文泉(前台灣華特迪士尼總經理)還接到報關行的電話:「曾先生,你要寄送的東西除碗之外,還有一大堆過期食品,也要一起打包嗎?」

「當然!那也是藝術品的一部分,不可以丟掉!」曾文泉怕報關行丟掉那些過期食品,很緊張的叮嚀。

四個工人小心翼翼的將大碗拆封後,再仔細檢查過有無損傷。曾文泉神色緊張在旁監看著。為了等候這只大碗,他已經數個星期沒得好眠,就怕它在飛行途中,出了閃失。

你當垃圾,他當寶貝

然而,抬碗的人卻有些不明白。這個大碗又重又怪,碗緣甚至是不平整的,外頭彩繪了歪七扭八不知為何處的建築物,裡頭放的一堆堆過期食品,靠近它們時甚至可聞出異味。為何會被當成寶貝?

在一般人眼裡,曾文泉或許是頭殼壞去,才會把足以買一台雙B轎車的錢,拿來買一個裝著壞食物的碗,但他卻樂在其中。

這個碗,出自當今最火紅的中國藝術家黃永砯之手。曾文泉花了六萬英鎊(約合新台幣三百七十萬元),經過數年的詢問與等待,才在一次倫敦的拍賣會中,把這個名為「大限」的碗標到手。

黃永砯以一九九七年七月一日香港回歸中國的「大限」為主題,碗外彩繪東印度公司在十九世紀時使用的文宣圖騰。當時,香港成為英國殖民地,壟斷大部分對外貿易的正是東印度公司。圖畫上,洋樓包圍中式磚房,象徵侵略中國的列強。至於碗內食品,包裝上貼著建議有效期限,全都是一九九七年七月一日。

曾文泉喜歡收藏當代藝術品,走進他的家,你會更理解,這棟三層樓的透天別墅,不僅是曾文泉生活的居所,更儼然是,他展示收藏品的私人藝廊。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章