旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

到高雄 體驗一五○年前的英式風情

年輕的高雄,除了擁有適合年輕人買物逛街的大型商圈外,其實這兒的古蹟及歷史建築造型美、地理位置好,更與在地人的生活緊密結合。

夏日傍晚六點鐘,太陽正準備下山,夕陽餘暉打在高雄港面上,粼粼波光閃動著,不一會兒,旗津半島上的燈光開始點亮,微風徐吹。

不同於白晝大船進出時的氣派雄偉,港口變得溫柔起來。

這個賞景的好地方,地點是在高雄市旗後地區鼓山上的「英國打狗領事館」,它建於西元一八六五年,在三、四年前轉為餐廳使用。

一百五十年前,當時天津條約讓「打狗」(高雄舊稱)成為台灣四個開放的通商港岸之一,打狗港逐漸由漁港轉為商港。接著,清朝政府又在此設置海關,促進旗後地區外商聚集,因而造就了繁榮的景象。

而英國政府為了拓展貿易,在此設置了領事館,擁有制高點的地利之便,讓英國人能清楚掌握船隻的進出。

英國浪漫融合東方智慧

今天想要一覽領事館之美,得先要爬個百來階樓梯,登高之後,就會明瞭當時的英國官員,是如何在遙遠的異地重現浪漫英式風情。

整座領事館結合了東西方的設計,他們帶進當時維多利亞時代的洋樓造型,卻又加入熱帶地區為避暑之用的拱廊設計,巧妙的圍繞著整座建築。

「這拱圈除了美觀,也相當實用,既擋雨又避暑。高雄太陽很熱,它讓太陽在日正當中不會直接照到屋內,冬暖夏涼。等到四、五點太陽西下時,陽光才會又照進來。」解說員引領著造訪的遊客,一步步走進這座二級古蹟的故事之中。

當時的英國上流社會,就已經相當注重生活品質,他們不僅講究內部空間配置,著重與外部空間的結合,而且開窗方向注重通風、賞景,就連排水系統也設計進來了。「東面可俯瞰高雄港全景,西面可以看到大船出港,南面可以眺望旗津燈塔。」解說員補充。

整座洋樓的台基是依著緩坡地形而建,北低南高,屋頂到地面之間,裝設有竹節式的落水管。為了安全上的考量,四周都設置有欄杆,底部還留有小孔,便於排水。

走進室內,時空彷彿倒轉,是另一幅好風景。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章