旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

走進世界遺產 超越時空的生活智慧

人類除了早期的穴居,後來皆築屋而居。但是,在土耳其卡帕多細亞地區(Cappadocia)卻發現大量的地下修道院和地下都市,甚至有挖到地下八層之深;而在阿拉伯半島海拔高度二千三百公尺處,則林立著供大家族共同居住的五、六層樓高住宅。

為何有人往地下住,卻也有人在高原上,卻往上蓋高樓?且跟著本書兩位作者,神遊千年前的人類住宅,追憶難以想像的前人生活足跡。

薩那是葉門共和國的古都,據說,是由穆罕默德於西元六三○年設立的清真寺,及鹽市場為中心發展而成的高密度都市。所謂「鹽市場」並非單純只有鹽的買賣交易,而是還有其他各式各樣商品販售的市場,其中特別是銀製品,更以其高品質而聞名。

市場裡設有稱為Samsara的商隊宿舍,一樓存放商品,二樓則是宿舍和稅金徵收所。收稅人同時也兼任警察的角色,負責監督不法並弭平爭議。市場裡的成員長久以來一直奉行不起爭端的紀律,因此環境並未受到械鬥的破壞,再加上沒有地震等天然災害的威脅,所以日曬製成的磚所砌成的房屋也都還完整保存,而其濃厚的歷史色彩至今仍舊維持著古城風貌。一般而言,「清真寺」及「市場」是構成伊斯蘭都市的重要元素。

分層而居

薩那可說是融合現代化及一千零一夜神秘氛圍的近代都市。它位於海拔二千三百公尺處,氣候涼爽環境優良,因此孕育了豐富的文化。古城區裡林立著供大家族共同居住的傳統住宅,大多約有五、六層樓高,整體建築顯得相當壯觀。

伊斯蘭世界的住宅形態屬於大家族制,薩那城裡更有一棟住宅建築裡,數個家族共四十人以上一起生活的案例。樓層由低至高陸續為:一樓空間用來圈養山羊等家畜,二樓是放置農業機具的貯藏室,三樓是廚房和傭人房,再上面的樓層就是家族成員的房間。為了不讓家族以外的男性見到女性的臉,當有男客到訪時女性成員便會聚集到專用房間內。住宅的最頂層則是裝飾華麗的男性專用房間。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章