旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

現代住宅的第一次 從此開始巨擘建築師柯比意×薩瓦別墅

這是一間彩色浴室:牆壁以白色磁磚做為壁材,浴缸以水藍與湛藍磁磚不規則交互拼貼,一旁是完全符合人體曲線高低起伏著的咖啡色按摩躺椅。浴室和臥房僅用塑膠拉簾隔開,拉簾除了淋浴時候,都是開敞的,不但讓臥室增加深度,也產生空間的變化。這是興建於一九二八年的「薩瓦別墅」(Villa Savoye)主臥室的設計。建築師讓衛浴成為主臥室「裝置藝術」的做法,在二十一世紀的今天,依然前衛。

此外,兩個馬桶和浴缸的上方,共開了三扇天窗,人躺在浴缸內,手拉下垂的鐵鍊,即可開啟天窗,讓身體可以跟外面的星辰對話;連坐在馬桶上,也可擁有自然光線,更可以讓不同角度流瀉而入的光線豐富視景。正可滿足那些忙於工作的都市人,想與自然親近的渴望。

第一次住宅符合建築理論

薩瓦別墅是當代建築大師柯比意(Le Corbusier) 最知名的住宅建築。業主是從事保險業的薩瓦家族,愛好巴黎前衛藝術的女主人,請當時亦活躍於巴黎藝術與建築圈的柯比意,為家族在巴黎近郊的Poissy小鎮設計一棟現代的假日別墅。

這棟別墅興建後,即成為當時的驚世之作。遠觀別墅,就像一個被幾根白柱撐起的方盒子。盒子,正是柯比意設計房子的主張,唯有如此,才能量產,以因應工業時代對大量住宅的需求。

薩瓦別墅也成為現代住宅的濫觴。因為它具體實現了柯比意提出的建築五點原則:獨立支柱、自由平面、自由立面、帶狀窗、屋頂花園(小辭典1)。這些觀念在現代建築中,不斷被複製、一再出現。

一切,都因鋼筋混凝土技術的發明。

西方過去蓋房子,主要是磚石疊砌的承重式構造,鋼筋混凝土讓房子變自由、輕巧與簡潔。 獨立支柱,是讓圓柱子輕巧的撐起整棟建築,一則可以避免潮濕,二則可以讓地面的觀看視覺流暢。地面層只有入口門廳、車庫與傭人房,室內空間被一圈半圓形落地窗及其節奏急促的黑色窗框所圍繞(見第24頁右圖)。開車技術不是很好的女主人,很容易將車停進車庫,一樓也可形成一個半戶外的兒童嬉戲空間。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章