專欄 Columnist

走入魁北克的壁畫中

2007/10/11

LINE分享 FB分享

旅行時,常常看到有人在古老的建築物外牆上塗鴉。十之八九既不美觀、又無意義。但有時也會看到在舊的一面牆上,畫著一幅像油畫的作品,與周遭的環境也很搭調。常常會在畫前佇足良久,不捨得離去,比在美術館裡更能一享那難得的情趣。

魁北克的下城,遠比上城有趣得多。因為下城在從前是販夫走卒所住的地方,窄小的弄堂,一間間多彩多姿的小店及餐廳,其中,又以小香布蘭巷最為迷人。一天二十四小時都有它與眾不同的景觀。

我採取由黎明開始的方式,享受這難得的機遇。這是因為昨晚摸黑開車進城,能找到預定的旅館,就算是不錯了!進入房間,倒在床上,就不省人事了! 但時差讓我半夜就醒了。睜著眼、躺在床上熬到天剛有點亮,走出旅館時,街上沒有幾個人;只有清道夫忙著清掃街道。

才沒走幾步路,就看到這幅於一戶老舊屋舍牆上的巨大壁畫了!說它是壁畫,還真不誇張。足足有好幾層樓高,再大的美術館也無法容得下它。

可能是當初畫家就選好觀賞它的角度,正是我轉彎的地方。所以當我看到它時,3D的厲害,畫中描述的時代背景有點複雜。有的人看起來,像是幾百年前的人物;有的人又像似與我們同一個時代的。畫與實景巧妙的連接,像是我們可以順著斜坡走入畫中一樣。

我愣在畫前,冷不防老婆可開口了!「來!讓我照張你走入魁北克的畫中吧!」

陶爸說:畫中有十七位跟魁北克有關的歷史人物。臨時又多了一位正預備跨入店中的東方老頭,請見壁畫右下方!

關於這篇文章

發表評論