生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

獲得健康 體會自種自食的幸福半農半教》在學校教室與假日農園之間

週六上午八點,我跟著家住新店的生物老師黃寶如,驅車前往台北三芝的大屯溪自然農法教育農莊。對我來說,這是難得早起的週末,但是黃寶如已持續兩年,假日一早到農莊下田耕作,風雨無阻,就像基督徒做禮拜一樣的堅定。

皮膚過敏,不藥而癒

「一開始是為了孩子健康。」黃寶如的一雙就讀小四和小二的兒女,兩年前皆出現異位性皮膚炎的症狀,因米飯攝取量在飲食中所占的比例最高,為了減少過敏原,經朋友介紹,參加大屯溪自然農法教育農莊的稻米會員。

吃了半年、九包米後(一包米三公斤),半夜皮膚搔癢難耐的症狀不藥而癒,讓黃寶如對農莊實行的「秀明自然農法」(見農事報你知)產生信心,而農莊特殊的會員制度,正是讓任教於樹林高中的黃寶如下田拿起鋤頭的「陽謀」。

原來,大屯溪自然農法教育農莊只招募農援會員與義工,並不直接販售或配送蔬菜,想吃到新鮮健康的蔬菜與稻米,就得抽空來關心、照顧它。透過親手除草、拔菜與收割過程,體驗到食物這件事,不只是與「吃」有關係,在參與植物的成長中,切身認識土地驚人的力量,重新建立與自然的關係。

自然農法,菜香四溢

「很奇怪,吃了農莊的菜,心情特別開朗。」以前黃寶如也曾購買市面上的有機蔬菜,但發現自然農法種出來的菜不僅菜味濃、比較耐放,而且吃下去後莫名地心情大好。因此,她又加入了蔬菜會員,每週日抽出半天或大半天做農,帶回親手採摘的菜,已經足夠一家四口享用一整個星期。

「我最喜歡吃紅蘿蔔和芫荽,尤其是芫荽,放在袋子裡帶回家,四溢香氣一路伴隨,讓我覺得這才稱得上是『香菜』。」我則替黃老師摳起小算盤:以一個月一千元的會費以及每週半日的勞動,省下上菜市場買菜時間,還可避開價格不時飆漲的菜錢支出,似乎頗划算。

抵達農莊後發現,早起的鳥兒不只我們,還有八、九位義工和會員,有單身女上班族、帶著幼兒的小夫妻;也有遇到農作問題,從新竹歸巢請益的會員,讓人驚訝的是,他們多半是六、七年級生,竟開始喜歡、而且重視務農。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章