生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

玩生活

每個人的心中,都有一個翹翹板:一邊趕應酬一邊擺畫筆、一邊想病患一邊瘋冰攀、一邊是鐵工一邊是木匠……,現在開始放輕鬆,好好玩生活,生活好好玩!

畫筆一揮精神一振

代理Sisley化妝品、象印家電的蜜納國際公司董事長張耀煌,四月在台北市立美術館開了第五次個展。大家都問他做生意那麼忙,怎有時間畫畫。他答:很多人卻有時間看連續劇啊!平日晚上若有應酬,一過八點他就吃不下、喝不下。朋友都知道:該讓張耀煌去畫畫了。回家沖個澡後走進畫室,他一天最享受的時光,開始。

先泡壺好茶,再燃些沉香、放點老音樂,接著,拿著自己設計的特製大毛筆,在大畫布上盡力揮灑。畫畫不只是他的精神活動,更是直接的運動。一陣大汗淋漓、放鬆下來,身心靈也得到釋放,「感覺自己仍然很有力量!」這位60歲的跨領域畫家說,他不畫畫會生病的。感冒時更要畫,這反而能幫他復原呢。等待畫作乾燥之時,張耀煌則會點根雪茄或倒杯紅酒,靜靜自我觀察、評析。週日早上他也一定不出門,全用在修改畫作。

畫畫不是他吃飯傢伙,他也從不賣畫,「以免擾亂我的生活」,但張耀煌對藝術的態度極專業,也真有創造力。像他以毛筆加上壓克力顏料,在油畫畫布上染出水墨般效果,就是創舉。他擅長詮釋禪坐、冥想等主題,多是以野獸派、半抽象手法,畫出深沉情感。從小愛畫的他因長輩反對,念國立藝專時只能選擇實用的美術工藝科。如今他終於可以自由作畫,並從中獲得完全快樂。「我非常感謝老天爺,送給我(畫畫)這份最高的禮物!」

*張耀煌

蜜納國際公司董事長 

玩藝心得:每天一定要畫畫,這會讓自己感覺仍然很有力量。

快門一按獨創一格

Somasia台灣代表辦事處總經理戴百時(Patrice Delmotte),在很愛畫畫的17歲時跟父母說:他想上藝術學校。隔天,爸媽把他送進商業學校。這一隔,他近40年沒碰創作。直到2004年夏天,戴百時收到一台小小數位相機,他的生日禮物。一年後,他的相機已換成了專業的Canon 5D。他實在太哈這種新「畫筆」,小台的不夠看啦!

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章