旅行 Travel

0.1公分的尋羊歷險記

2008/06/19

LINE分享 FB分享

大多數來蘭嶼的觀光客都選擇機車環島,絕對會因此錯過螃蟹,或引擎聲老早就嚇走小雞、羊和豬,不可能在牠們身旁穿梭。在蘭嶼騎單車,輪子飛快的前進,是騎車最單純的愉悅。

光合作用戶外活動學校校長黃正文聽到要推薦單車路線,不作第二地想,馬上推薦蘭嶼。夜宿海邊帳棚內,聽浪拍礁石,看晨曦灑岸,他喜歡這裡原始的風景,還有原始的人文,例如在潮間帶觀賞老阿公用傳統方式捕魚(嘴銜網,用雙腳趕魚入網),很辛苦、量很少,卻最叫他感動。

我天生反骨,不太會騎車,但光聽這種路線,就躍躍欲試,積極籌畫我的第一個「環島」路線。本來,我以為蘭嶼最讓我感動的,會是荒絕;沒想到,卻是熱鬧。

還不熱鬧嗎?我蹬著首次作伴的登山車,從野銀部落剛出發,就遇到毛毛豬五人大家族,和樂融融的走在路上。我們這些台北俗,吃了這麼多豬肉,很少看到豬走路。

豬媽媽不知道為什麼,只顧著自己一直吃路邊雜貨店供應的美食,三隻小豬則到處亂竄,擋住了單車的去路,我們索性跳下來跟牠們玩。最小的那隻,只有五十公分長左右,被我追著拍照時,用牠細細的豬蹄一蹬一蹬的跑,捲捲的小尾巴邊跑邊搖。豬爸爸全身花花的,背上的毛看起來好刺好硬,不愧是一家之主,近距離實在看太壯碩、太有威嚴了,牠一朝我走過來,我趕緊踩上車離去。

就在野銀部落南方的邊界,遠遠出現了五、六隻四腳動物的黑色身影,我直覺以為是狗,但狗頭上怎麼有角啊?騎近一看,原來是深棕帶黑色皮毛的羊啊。

在那一段大下坡,四周俱無人聲,坡底連接著深藍色的海,右手邊有綠絨絨的山坡陡降而來,羊兒們搖著屁股,被我們的單車追趕著。我想像自己是荒野中,用單車牧羊的人。

行經野銀部落南下到著名的鋼盔岩、龍頭岩附近,有一段走在一長串濱海植物和大山坡之間的平坦小路,是我最喜歡的路段之一。新鮮的風灌過來,輪子飛快的前進,那是騎車最單純的愉悅。

{DS}

但這時突然下起大雨來,我們看著前方還很亮的天空,不信邪的想加快速度超越雲雨區。猛的想起小相機塞在車衣後面,急忙要抽出來免得淋濕,一時失去平衡,不幸犁田。只好躲在附近的小亭子暫歇一陣,卻看到一大群、一大群的羊兒朝我衝過來。

牠們也急著想去避雨,先是一群十七隻的大遷徙,再來又有七、八隻零星衝過去,有大隻長了彎角的羊,也有腳上面還有白色絨毛,像穿了白襪子的乳羊,邊跑邊咩咩叫著;有的幾乎是全白,有的卻黑漆漆一片,花色很多種。

我以為這是此行看到數量最多的一群。隔天騎車出門,才曉得什麼叫小巫見大巫。

偶爾騎一騎,頭頂會響起咩咩聲,抬頭一看,濱海的峭壁上就站著一大群不怕高的羊,隨便蹬兩三下,馬上就往更高的懸崖上挺進。

海潮退去的潮間帶,也不斷看到二十隻以上的羊群,在黝黑的礁石上優閒踱步。平常看到羊,多半在山間、岩石上,遇到牠們走在海邊,有時離不斷拍打海岸的天藍色捲浪,才不到五公尺,還不時低頭,是啃海草嗎?還真少見,看得我們一愣一愣的。

有時羊兒就像在歐洲電影裡的鄉間畫面那樣,一大群塞住了去路,還一臉無奈的像是怪我們闖進了牠們的居所。

蘭嶼隨處可見的高腳涼亭,原來是給人在炎夏用來乘涼的,結果整趟環島,休息的人沒看到半個,羊群倒是占據了不少處涼亭,窩得可舒服的呢。

我們住的民宿主人黑妞(綽號啦,他其實是曾為舉重選手的黑壯大哥)說,蘭嶼路上的豬啊、羊啊,平常都讓牠們走在路上,只有慶典的時候才會抓來吃,怪不得那麼囂張,啊,我是說,自在。

騎在濱海公路上,除了注意會不會撞上羊,還要小心輪下不要輾到螃蟹。自以為可以橫行霸道的螃蟹,但只不過巴掌大,白底帶紅、舉著肥肥的蟹螯,三不五時,就出來嚇嚇我,讓我騎得歪七扭八。

{DS}

但說也奇怪,起伏頗大的蘭嶼環島公路,就算肉腳如我,也不會想下來推車。雖然淋著雨行經有沙有水的窄坡道,旁邊就是斷崖,我心怦怦跳的貼著山壁騎,上坡速度極慢。

但因為路很蜿蜒,無法預測的前方,總讓人有個感覺,等一下一定就有下坡了!也果然,每次快要腳痠的時候,就來上一段可以狂奔的大下坡,心情很少有煎熬。

同行的捷安特花東區業務經理游宗翰,騎了有超強避震的Trance1,雖然很想等我,但一遇到下坡,就忍不住飆出五十公里的高速,還開心得邊嚷著,叫我忌妒得頭頂冒煙。不過他說,下次再去騎,他要超慢速環蘭嶼,花時間坐在小涼亭裡,什麼也不做。

大多數來蘭嶼的觀光客都選擇機車環島,絕對會因此錯過螃蟹,或引擎聲老早就嚇走小雞、羊和豬,不可能在牠們身旁穿梭。缺少這些可愛的動物,光欣賞海邊孤伶伶的礁石,也未免太寂寞。

就算像我,跟民宿主人借台沒牌子的單車(有變速就好),看到的風景,也絕對值回摔車票價。

這一趟去,先是搭了載客量二十人不到的小飛機,飛到一半,雲都跑到飛機裡面來了,好像失火了;回程則搖了三個小時,我總共吐了四次。但是下次,為了這次未能謀面,沿著蘭嶼飛行跳躍的飛魚群,我還想再來一趟。

自轉車地圖_尋羊地圖

尋羊地圖

路線長度:36.8公里

建議騎乘時間:遮蔭少,但有涼亭,午後易雨,若要一趟環島,最好在五點半天亮後到10點之間騎。或可邊騎邊玩,則白天都無妨。

 

*瘋鐵馬資訊
想自攜單車嗎?
建議搭船,如金星三號,偶有綠島之星,約加價200元。
不建議搭飛機,貨倉極小,有時摺疊車也不見得能被放行。

想租借單車嗎?
可向民宿主人事先詢問。
黑妞部落(0912-187-904)

人魚與貓
養了一群有個性的貓,供餐與飲料。
台東縣蘭嶼鄉東清村23號之三 089-732943

關於這篇文章

發表評論