生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

建設與破壞間的微妙平衡人類在城市與自然之中,永遠走在一條建設與破壞、侵入與保護的界線上。

光鮮亮麗的巴黎,歷史古蹟、時尚趨勢聚集於一身,但是這個素有光之城稱號的城市,每天早晨都有一組穿著高科技裝備的工作人員,深入地下,冒著骨折、吸入毒氣的生命危險,為這個城市維護著這個全世界最大的下水道系統,保持這個城市的「腸道」清潔。

這一套兩千三百公里的下水道系統,建立於兩百年前,距離相當於巴黎到伊斯坦堡,每天運送一百萬立方公尺的人類廢棄物,可裝滿一整個帝國大廈。不過這套系統隨著科技演變,至今已不只是下水道,還成為數位光纖網路通道。

這是國家地理頻道《超級城市》系列中的巴黎場景,這個城市,讓十幾、二十年前就全球跑業務的宇達電通總經理王聖非常有感觸。十年前就去過巴黎旅行的王聖,一直在觀察巴黎下水道的變化,對於兩百年前的巴黎就建置好一個完整系統,相當讚嘆,「當台灣還在講下水道接管率時,巴黎早在兩百多年前就想好了。」

他還點出一個人為發展與文化不扞格的地方:在這樣一個老舊城市中,居然可以透過下水道系統鋪設光線網路,不破壞城市景觀,「在發展與環境維護中做了一個很好的平衡,這不容易。」

「怎麼行銷巴黎?這個城市幾百年,不能隨便碰的,維護這個城市的面貌,觀光帶來的價值就非常高,」他覺得,「未來台灣國民所得要達到三萬美元,要靠製造業很難,降低成本是一種思考模式,提高價值也是。從巴黎身上就可以學到一些。」

巴黎有很多觀光、餐飲、甚至奢侈品的消費,走的是軟性與服務業發展,王聖在巴黎看到的是,「台灣過去太注重生產製造,現在要如何發展服務業,要從想法開始改。」

而場景轉到也是以觀光業著稱的美國拉斯維加斯,全美最熱的城市之一,人類之所以能夠在此生存,靠的是一套完整的電力系統,在拉斯維加斯發電廠近郊雷戈登電廠的工作人員說,沒有電就沒有拉斯維加斯。在曼德拉灣賭場中,甚至還有一個水量足以填滿六座奧運泳池的人造衝浪池,這個賭場一天所需的電力是一間房子所需電量的一萬倍。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章