生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

綠的好家

咱們最常住的、牆壁薄的鋼筋混凝土屋,根本就是不透氣的蓄熱體,夏不涼冬不暖。且先別提生態、節能、減廢等,光是能做到健康這一項,綠建築對當下住在裡頭的人就功德無量,或可稱其為「健」築。
這回本刊製作「健築」專輯,北中南欣賞了一圈優良公、私綠建築。最大感想是:多數台灣人,尤其是都市人,實在是太偉大了。竟能在這麼不舒服、不綠的房子裡忍耐這麼久!

這可不是窮人的專利。許多豪宅並不等於好宅,更別提它是否為綠建築。例如台北市仁愛路上某知名豪宅,建築學界就有人戲稱其為「鍍金的饅頭」。筆者有幸參觀過,同意此言不虛。悶在被氣密窗、過度裝潢裹住的饅頭裡度日,健康嗎?雖然我當然買不起。

倡議綠建築,並非唱高調。好建築本該這麼蓋,只是制式大量蓋屋的建商、建築師,忘了這基本功。尤其咱們最常住的、牆壁薄的鋼筋混凝土屋,根本就是不透氣的蓄熱體,夏不涼冬不暖。且先別提生態、節能、減廢等,光是能做到健康這一項,綠建築對當下住在裡頭的人就功德無量,或可稱其為「健」築。

它之所以對健康有益,是因為設計房子時就考量在地氣候,引進自然的陽光空氣水。例如本專輯中,有人善用中庭,讓住在房子裡的人,吹到涼風和享用最宜人的光線;有人善用水來調節溫度,把空調使用率降到最低,住戶吸到的,是最新鮮的空氣。

拒絕以設備使房子恆溫恆濕的理由是:人體才不會被保護過頭,才有能力適應各種溫度、氣候,不至於對外界刺激過度反應,造成不適。在此要謝謝諸位蓋房子「偏綠」的建築師,撥出很長的時間為我們帶路。更要謝謝本專輯中各位業主,願意開放最私密的自家空間,讓我們欣賞、拍照,與人分享住綠建築的好。

我們發現,住進綠建築的屋主,都更愛家。有人以前花大錢興建住起來不健康的房子,大嘆過去太傻;有人住進綠建築後,因為家裡變得舒暢,下班後,只想回家!

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章