生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

屋中有林 林中有屋科學木屋讓冬暖夏涼不是夢!

走進嘉義縣竹崎鄉木構造的林宅,好似走進裝滿芬多精的木盒子,不過它是打開的,不封住人的。剛剛在酷暑戶外四處撞的慌亂身心,霎時被這木盒收攝、包容了起來……。

在林宅,我沒聽到冷氣開動的聲音,也沒聞到從前住台灣林間小木屋時的熟悉霉味。有的是,兒時到台東鄉下表舅家的日式木屋舍玩耍的溫暖香味。久違了,台灣的木建築!

非常佩服業主林醫師夫婦敢將原地改建的新家採用木構造,一項被台灣人遺忘一甲子、卻很適合本島的綠建築。直到林宅在最後裝潢了,還不斷有親朋好友力勸他們不要蓋木屋。

「怕蛀,怕爛,怕火燒。」業主林醫師直接點出了台灣人對木屋的三大怕。但他認為:只要科學證據能解釋,好好蓋,可以一試冬暖夏涼的木建築(請參考46頁「破迷七問木建築」)。

林醫師說,房子應該是生活。不過現代台灣人多半不當一回事,「『青菜』起起,樓上永遠是水塔。」他不依。為家人起新厝,當然希望能傳世。人是過客,建築比人久,他「要做就做最好的!」

認真的林醫師博覽建築書籍,發現了《台灣的木建築》共同作者、建築師洪育成,找到了他綠色新家的可能。

洪育成最著名的木建築作品,是台灣大學位於南投縣實驗林的「鹿谷鳳凰茶園」之六棟木屋(詳見89頁)。曾在美國任建築師的他說,美國九○%的兩、三層樓民宅都是木構造,只是加了石膏牆外表看不出來。一方面因為國外木建築造價較便宜、施工時間短,而同樣大小的綠建築以鋼筋混凝土來蓋,成本比木建築高很多。

他還認為:美國佛羅里達、夏威夷等州潮濕、高熱的氣候和台灣類似,那兒的現代木建築,定有台灣能學習的地方。林醫師認同洪育成的看法,二○○五年時請他設計新家,上個月終於在最後收尾了。

漫長的等待非常值得,相信任誰走進他的新家都會一見鍾情:大門前深深的前廊由木頭列柱環繞,上方是訂做的木製百葉窗,配上鑄鐵壁燈,很有美國南方宅邸氣氛。感覺「亂世佳人」的女主角郝思嘉矗立此處會很搭……。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章