旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

最夢幻的步道最美麗的問號

在我起步很晚的非正統肉腳登山生涯中,看待登山有點異於常人的角度。試試搜尋Google圖片,輸入任何一個登山步道的名稱,看看會跑出什麼樣的結果?三角點、登頂標高牌、周邊的遠山雲海、動植物特寫、插有標示的登山口……這些都是登山步道的景致之一;可是,我看到的不只是這些,我的眼睛照相機所看到的,是腳底下的步道!

在一個偶然的機會裡,登山前輩說起遙遠國度有一條無鋪面的夢想步道──美國阿帕拉契山徑,這是一條符合「路是人走出來」的自然步道,聽說要走完全程,至少得花半年的時間,等於是從美國東岸的最南端走到加拿大。

剛聽到這則訊息時,美國的「胖哥英雄」史帝夫‧沃特(Steve Vaught)也正在進行他的「減肥長征」,從西岸的加州聖地牙哥穿過十四州抵達東岸紐約,一年多減去四十八公斤,被譽為「現代版的阿甘」,在美國引起超級旋風。

我想,如果他可以走那麼遠,那麼我也應該可以吧?可是,一旦開始蒐集資料時,困難就出現了,國內關於阿帕拉契山徑的介紹實在少得可憐,中文書只找得到兩本書:一本是比爾‧艾文(Bill Irwin)的《山徑之旅》(Blind Courage),是一個後天全盲的主角帶著導盲犬歐瑞安(Orient),在一九九○年歷經千辛萬苦花了八個月走完全程的勵志自傳故事。

另一本是旅遊文學暢銷作家比爾‧布萊森(Bill Bryson)的《別跟山過不去》(A Walk in the Woods),這本在搞笑與跌跌撞撞中沒走完全程的書倒是很適合我。

比爾‧布萊森這個沒經驗的初學者,與一個生活充滿挫折的朋友凱茲(Katz)同行,兩個沒有背重裝爬過山的人,邊走邊咒罵一直想放棄,但最後卻不知不覺地愛上山林,與嚴肅地帶著對上帝信仰而走的比爾‧艾文恰成有趣的對比。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章